الإسراع و إستدراك ما فات
24-10-2020 07:39 PM
مع التزايد المذهل في عدد الإصابات في الاردن لم يعد من الممكن توقع ما يمكن أن تقوم الحكومة بفرضه من أنظمة وقرارات خاصة بعد انتشار أخبار عن بدء تخلخل" قدرة القطاع الصحي الاردني "وفقا لأطباء مختصين من هيئة الأوبئة ومدراء مستشفيات حكومية وخاصة .
نعم الصورة إختلفت كثيرا فمن 100 إصابة لسائق الخناصري الى 2800 إصابة يوميا .ترى ما سبب أرتفاع عدد الإصابات ؟هل يعود لعدم التقيد التام بإجراءات السلامة من لبس الكمامة الى التباعد فغسل الأيدي الخ، أم الى عدم كفاية فرق التقصي وعدد الفحوص أم تراه يعود الى عدم قدرة المستشفيات وعدم تأهليها بالمختصين للعمل على أجهزة التنفس الاصطناعي وغيرها أم تراه يعود الى عدم كفاية عدد الأطباء و الممرضين وأصحاب الإختصاص وخاصة في إختصاص العناية الحثيثة والذي قامت دول عديدة ممن ابتليت بالوباء باعداد مذهلة كفرنسا وإيطاليا والصين بفرز مئات الأطباء وإخضاعهم لدورات مكثفة بالعناية الحثيثة حتى تمكنت من السيطرة على الوضع .
ولماذا لا يفتح مستشفيات ميدانية وينفق عليها كما هو الحال في كل العالم خاصة وان عدد كبير من الوفيات من ممن اصيبوا بكورونا جميعا ماتوا وهم على أجهزة التنفس الاصطناعي !!.الوضع مزر وليس على ما يرام لان المشكلة الحقيقة أن عدد الإصابات لم يعرف بعد بسب عدم ظهور الأعراض، نعم فهناك أضعاف الاعداد المعلن عنها .
وفي النهاية نقول لا حول و لا قوة إلا بالله، الوقت لم يفت وهناك وقت كاف لاستدارك ما فات والاسراع لتشكيل بروتوكالات تفي بالغرض بعيدا عن التمسك بالرأي وعدم رؤية أبعد من أنوفنا وإتخاذ قرار في المساء وفي الصباح نتراجع عنه .
بينما نصر على الغرامات ونرفعها بشكل كبير ولا نتنازل عنها .مع العلم بان كل العالم لجأ للحظر و المنع ولكن بشكل مختلف وبطرق خلاقة بعيدا عن أدخال الناس في حالة من الكآبة و الملل .
مزرعة الحيوان : حين تلد الثورة استبدادا جديدا
قُبلة على رأس أمريكا وأخرى على لحية إيران
الجيش العربي الأردني : درع الوطن الحصين وسياجه المنيع
تطور جديد في قضية جيمي كارني .. محققون إيرلنديون يزورون الأردن
في تطور متسارع .. السعودية تقصف الحُديدة اليمنية والحوثيون يحذرون
تسميم ذائقة القراء… كيف أضاع العربي كتابه؟
إلى أين ينتمي من يرفضون الانتماء
أسطورة الانفراط الموعود: المألوف من خلافات أمريكية ـ إسرائيلية
أيها السوريون: شتان بين حرية التعبير وحرية التشهير
دوالي الساقين تصيب النساء أكثر .. وهذه أبرز علامات الخطر
مؤشرات الأسهم الأوروبية تسجل مكاسب أسبوعية
ترامب: الإيرانيون باتوا يظهرون جدية أكبر في المباحثات
المحكمة الجنائية الدولية تواجه ضغوطًا وتهديدات إثر ملاحقة مسؤولين إسرائيليين
ماذا يعني عزل كريم خان؟ وهل تتأثر مذكرة توقيف نتنياهو؟
انطلاق فعاليات مهرجان صيف الأردن 2026 بالحديقة البيئية بلواء الرصيفة
الإطاحة بأكبر سارق للمياه في العقبة
جريمة تهز الكرك .. طفلة تفقد حياتها على يد والدها وشقيقها
فيديو .. حادث سير مروع في الزرقاء
حقيقة التصريحات المنسوبة للصفدي حول مقتل جنديين أمريكيين بالأردن
البوتاس والفوسفات توقعان اتفاقية لإنشاء مجمع صناعي
بيان مهم صادر عن القوات المسلحة الأردنية
بحضور جو جيوهيغان .. ملتقى أردنيون في إيرلندا يؤكد تعزيز التواصل ويدين مقتل الأميركية جيمي كارني
تنقلات بين كبار ضباط الأمن العام .. أسماء
السعودية : تأشيرة عمرة متعددة الدخول .. تفاصيل
وفاة الفنانة الأردنية فتحية الفاعوري
هل نشهد حراكاً غير مسبوق في الجامعات؟ المادة 21 تضع مصدر دخل آلاف العاملين على المحك
إرادة ملكية بالموافقة على وكالات عدد من الوزراء .. أسماء
عادل إمام يتصدر الترند ما السبب .. صورة