اسطورة الدراما الاردنية عبد الرحمن العقرباوي
29-10-2020 01:09 PM
عندما اتحدث عن الدراما وتاريخ الدراما في الاردن بشكل خاص والعالم العربي بشكل عام علي ان لا اتجاوز عن رجل وهب حياته لهذه المهنة كاتبا ومنتجا للكثير من الاعمال الدرامية الاردنية حيث يعتبر عبد الرحمن العقرباوي ملك هذه المهنة وسيدها دون منازع وهو لا يحتاج لشهادة احد في هذا المجال.
بدا العقرباوي مشواره مع الدراما في النصف الثاني من القرن العشرين اذ انتج العديد من الاعمال الدرامية التلفزيونية التي تسلط الضوء على الواقع الحياتي في الوطن العربي وخصوصا في مجال الاعمال البدوية ومن خلال عشقه للبادية عشق ابو المعتز هذا اللون من الاعمال التي ستبقى خالده في اذهاننا ومنها وضحا وابن عجلان هذا المسلسل الذي يعد من السهل الممتنع اذ حاولت اكثر من جهة سرقة فكرة العمل وتجييرها لصالحها لكن كل المحاولات فشلت وشق عبد الرحمن طريقه من خلال مؤسسة عالية للاعلام والانتاج الفني التي يمتلكها وانتج عشرات الاعمال التي يشار لها بالبنان وهو بذلك اول من ساهم ونشر الحركة الفنية في الاردن وعمل على اكتشاف العديد من المواهب ليس في الاردن بل بالمحيط العربي بأسرة.
وعبد الرحمن العقرباوي خلال مسيرته الفنية لم ينتظر تكريما من احد ولم ينتظر الثناء والمدح ذلك ان للرجل فلسفته وقناعته الاكيدة فيما يقول ويفعل حتى تكريمه في مهرجان الاردن الثاني للاعلام كان ككف عتب فالرجل وشهادتي به مجروحة اكبر من هذا التكريم واكبر من اي تكريم وهو مؤسس اتحاد المنتجين العرب ونستطيع القول ان اعمال عبد الرحمن العقرباوي الدرامية لم تغب عن الشاشة على مدى خمسين عاما ويتميز ابو المعتز بالبشاشة وحسن الخلق والبسمة التي لا تفارق محياة والروح الوثابة المحبة للخير.
ابو المعتز قاتل كثيرا في سبيل الارتقاء بالدراما الاردنية من خلال تواصله مع جهات عده وكم شكى لي من عدم مبالاة الجهات المختصة في هذا المجال وهو ما انعكس سلبا على الدراما الاردنية لاحقا وحتى يومنا هذا.
يبقى عبد الرحمن العقرباوي ايقونة اردنية نعتز بها ونشحذ هممنا لتقديم الافضل في هذا المجال الذي بدا منكمشا هذه الايام ولم يعط النتائج المرجوة منه لضعف النصوص المقدمة وضعف الطواقم الاخراجية وجشع المنتج.
مُسيرة أوكرانية تستهدف مبنى سكنيا وتودي بحياة شخصين في القرم
نائب أردوغان: اتفاقية مكة للدفاع المشترك خطوة تاريخية لتعزيز أمن المنطقة
أمانة عمّان تحيل عطاء محطة الباص السريع إلى مقاول محلي
أمانة عمّان تبدأ المرحلة الأولى بإدخال 50 آلية لتطوير إدارة النفايات
إشادة شعبية بالاشتراطات الجديدة للشاورما مع دعوات لتشديد الرقابة
عسل فوق الأنقاض: النحل أيضا ينزح في غزة
إسبانيا تهدد بإجراءات مضادة إذا واصلت إيطاليا تعليق شنغن
خدمات المخيمات تشيد بمواقف الأردن الداعمة للقدس وفلسطين
الرياض تنفي ارتباط الاتفاق مع أنقرة وإسلام آباد بمساعٍ نووية
زراعة جرش تُقدم 1368 خدمة وتُوزع 260 ألف شتلة
الأردنيون يترقبون عطلة رسمية في آب
تنفيذ 23 مشروعاً لطرق محافظة المفرق
البرلمان العربي يدين استهداف المدنيين بالسعودية واليمن
بعد انتشار فيديو مؤثر لها .. آخر تطورات قضية نور برغل
النواب يقر 27 مادة .. والحكومة توضح تعديلات تملك غير الأردنيين
122 موقعاً مزيفاً تنتحل مؤسسات أردنية .. تقرير رسمي يكشف أخطر أبواب الاختراق
فيديو يهز إربد .. سائق يفر بعد الاستيلاء على 50 ديناراً وشاب يسقط أرضاً خلال مطاردته
نور برغل .. ماذا بعد عطوة الاعتراف وكيف سيحدد القضاء التهمة؟
قطعت جثة والدتها ووضعت رأسها بالثلاجة لأنها أفشلت زيجاتها
هزة أرضية تضرب مصر ويشعر بها سكان العقبة
احتراق 3206 مركبات في الأردن خلال عامين
لديك مخالفات سير؟ تعرّف من يشمله خصم الـ30% وكيف يُحتسب المبلغ
تعديلات قانون الجامعات الأردنية تدخل حيز التنفيذ
إيران تحدد أهدافاً عربية إذا هاجمت أمريكا منشآت الطاقة
كم دقيقة يستطيع الإنسان تحمل الشمس عند 38 أو 40 درجة مئوية؟
شاهد .. ضحية الكريستال: المخدر شيطان دمّر حياتي
15 حالة إصابة بتسمم غذائي في الهاشمية والزرقاء تغلق مطعماً احترازياً
