فيات تتجه إلى اختراق سوق السيارات الكبيرة
بعد مرور سنتين على قيام سيرجيو مارشيوني بتشكيل أكبر تحالف صناعة سيارات عبر الأطلنطي، تطلق فيات أول سيارة تم تصنيعها في ظل شراكتها مع شركة كرايسلر .
ودشّنت الشركة الإيطالية مؤخراً سيارتها فريمونت الرياضية، التي صممت على نهج السيارة دودج جيرني التي تصنعها شريكتها الأميركية كرايسلر ، البالغ طولها نحو خمسة أمتار والتي تعد أكبر سيارة في فئتها.
وسيتم تصنيع هذه السيارة في مصنع كرايسلر القريب من مكسيكو سيتي، الذي يصنع كلا من دودج جيرني والسيارة ميني كار فيات 500 الصغيرة. وتحدث مارشيوني رئيس تنفيذي الشركتين بإسهاب عن التعاون النشط الذي تشهده الشركتان “فيات” و”كرايسلر”، فيما تصب كل منهما بخبراتها وابتكاراتها.
ويهدف تحالف الشركتين إلى أن تقوم فيات بتلبية الطلب على سيارات كرايسلر صغيرة الحجم، فيما تقوم كرايسلر بتطوير سيارات كبيرة الحجم مثل فريمونت لحساب فيات . وتعتبر هذه النقلة جزءاً رئيسياً من خطة مارشيوني الرامية إلى تعزيز مبيعات الشركة الإيطالية.
ومن خلال إتاحة المجال للشركتين للاشتراك في منصات وتوزيع التكاليف فيما بينهما، تتطلع شركة فيات إلى بيع 6 ملايين سيارة مشتركة بينهما بحلول 2014. وبحلول هذا الوقت من المخطط أن يكون أكثر من نصف إنتاج موديلات فيات و كرايسلر ، مرتكزاً على منصات مشتركة، وهو النمط الاقتصادي الواسع النطاق الذي تحتاجه الشركتان للوجود والصمود في صناعة يشكل فيها حجم الإنتاج عاملاً مهماً في النجاح.
وسبق لشركة فيات تصنيع سيارات كبيرة الحجم من قبل غير أنه في السنوات القليلة الماضية لم تطبق ذلك إلا من خلال شراكتها مع شركات أخرى. وسيارتها يوليس مثلاً والتي توقف خط إنتاجها العام الماضي، كانت تصنعها بالاشتراك مع شركة “بيجو ستروين”، كما تم تطوير السيارة كروما واجن في منصة مشتركة بين فيات و جنرال موتورز .
ويقول ماسيمو فيشيو، محلل السيارات في بنك ميدوبانكا: ما كان لـ(فيات) وحدها أبداً أن تطلق السيارة (فريمونت) إذ كانت ستكلف (فيات) مليار يورو (1.4 مليار دولار) ولكان عائد الاستثمار شديد الانخفاض .
وتقول شركة فيات ، التي أوقفت الاستثمار في سيارات جديدة خلال الأزمة المالية، إن فريمونت ستكون أول سيارة تطلق ضمن مبادرة جريئة ستشهد إطلاق سبعة موديلات جديدة وتنعش موديلات أخرى من فئتها خلال العامين المقبلين. كما تستعد فيات لإطلاق نسخة جديدة من السيارة باندا ثاني أكثر سياراتها مبيعاً في فرانكفورت في شهر سبتمبر المقبل.
بلدية عجلون تنفذ حملات بيئية شاملة بمختلف مناطقها
حالة الطقس في المملكة من الاثنين حتى الأربعاء
النفاق على وسائل التواصل الاجتماعي
مقتل وإصابة 110 أشخاص جراء الاشتباكات بين مسلحين بالسويداء
التربية تنظم ورشة لتعزيز التعليم المهني في الجنوب
حتى لا يبقى البحث في الأدراج: من الجامعة إلى الشارع
تشيلسي يكتسح سان جيرمان ويتوج بطلاً لكأس العالم للأندية
ترفيع وانهاء خدمات معلمين واداريين في التربية .. أسماء
أكاديمي يدعو إلى مراجعة شاملة للقانون المدني الأردني
تركيا تلغي رحلاتها إلى عدة دول .. والاحتلال يتجهز لتهديد إيراني
الدكتور موفق خزنة كاتبي نستذكر في حضرة غيابه المعرفة والانسانية
فصل الكهرباء عن هذه المناطق الاثنين .. أسماء
استدعاء 350 مالك شاليه بجرش لهذا السبب
مدعوون لإجراء المقابلات الشخصية .. أسماء
مهم من التربية بشأن تصحيح امتحانات التوجيهي
تفاصيل القبول الموحد في الجامعات الأردنية لعام 2025
مهم من الحكومة بشأن انخفاض أسعار البنزين وارتفاع الديزل والكاز
دفعة تعيينات كبيرة في وزارة التربية - أسماء
الاعتداء على الصحفي فارس الحباشنة أمام منزله في عمّان .. صور
ما حقيقة فرض عمولات على تحويلات كليك للافراد
تحذيرات رسمية للمواطنين عند شراء الذهب محلياً
أردني يفوز بجائزة مليون دولار أميركي بدبي
تكفيل النائب الرياطي ومنعه من السفر
محافظ العاصمة يمنع فعالية مقررة بوسط البلد الجمعة
مهم من الحكومة بشأن المجالس المحلية واللامركزية