الفانوس السحري

الفانوس السحري

03-07-2022 01:52 PM

مزاجيون للنخاع نحن الأردنيين ، كيف لو وجدنا في يوم من الأيام ذلك الفانوس السحري الذي كنّا نقرأ عنه في الروايات ؟،كيف لو وجده المواطن الاردني وهو ملقى على طريق الصحراوي أو على بعد أمتار من الدوار الرابع أو باتجاه طريق الدائري  اربد  عمان أو على طريق الرمثا الطره ؟ 

    هذا الفانوس الذي يتمناه البعض أن يجده ليخرج منه ذلك المارد و بعد ذهول وصدمة  "  يصاب الاردني في البداية بتلك الرعبة " لانه شاهد شيء من الخيال كما يتمنى ، وقد يحتاج المواطن  بعدها فزعة محب أو مارق طريق  ليأتي له مسرعاً "بطاسة الرعبة " وماء مقري عليها  لتخفف عنه تلك "الرعبة "  التي جاء بها من بيت قديم في تلك القرية التي تقع في إحدى المحافظات التي اخيراً وبعد أعوام طويلة خرج منها وزير ونائب ومدرسين وأطباء وغيرهم ليحسنوا من خدمات محافظتهم ، نعود إلى ذلك المنزل التي تسكنه المسنة " الحجة" وهي التي تجلس كل يوم بعد كل صلاة لترفع يدها و تسأل الله أن يجيب  الدعوات و تقرأ الاذكار الصباحية والمسائية  والمعوذات على أبنائها لكي يحفظهم الله من حوادث السير على الطرق أثناء ذهابهم وعودتهم من العمل والجامعات ومن تلك الأمراض وخاصة الجلطات بسبب الكبت وضغوطات النفسية و الحياة وسعة الرزق بسبب قلة المال " وان يسد ديونهم بسبب القروض ويفك كروبهم ، ونعود إلى ذلك المارد لو  فرضنا بالفعل ظهر واجزم مرة أخرى بأنه سيصيب بالحيرة من طلبات ذلك الأردني التي يتمنى أن تحقق، ليأخذ المارد بالبداية اسلوب المسايرة ومن ثم يهدأه ويطمئنه ،بل سيضع المارد  يده على خده وقد يطلب كاسة شاي من المواطن نفسه أو قهوة و ارجيلة ليقدر أن يستوعب مشكلة هذا المواطن ومعاناته مع قضايا الوطن  وهو يتأمل ملامح ذلك الأردني التي فسرت معالم الشقاء والتعب  عليه على مدار سنوات ،وكالعادة  سيبدأ ذلك المواطن بسرد قصة حياته للمارد بنفس طريقة سرده لشوفير التكسي العمومي كل يوم وهو في طريقه للعمل  حينما يحدثه قصة طفولته وشقاوتها مروراً بوقت الذي كان شاباً يانعاً متعلماً منتظراً دوره بالديوان الخدمة المدنية حتى لجأ للقطاع الخاص وكيف تم استغلال حاجته للراتب والأمان الوظيفي، والان ينتظر لأن يصل لسن القانوني للتقاعد ليحصل على راتب التقاعدي من مؤسسة الضمان الاجتماعي ويرتاح ، ومع هذا قد أجزم أن المارد صبور لحد كبير على ذلك المواطن مرغماً لسوء حظه  ،بل صبره تجاوز محاوري القنوات الفضائية والاذاعية على مدار ساعة كاملة من البث المباشر المتواصل  بدون فواصل الاعلانات أو النشرة جوية أو النشرة اقتصادية  لأجل  سماع لذلك المواطن من خلال اتصاله ليقدم شكواه من الحكومات وقراراتها وآثارها على الشارع الأردني ،وحالة الفساد والواسطة والمحسوبية ليقطتع ويتجزأ من المقابلة واخذ حديثه  ليعاد نشرها على مواقع التواصل الاجتماعي مع موسيقى حزينة تحت عنوان " اسمعوا ماذا قال المواطن ؟ " ، بل اكاد و اقول ان ذلك المارد يكاد أن يبكي على وطن فيه مواطنين يشبهون ذلك الرجل وقصة حياتهم . 
    قصة الفانوس السحري موجودة في الخيال ، لكن حتى في الخيال الواقع مؤلم ، و بالفعل ذلك المارد بعد أن تعامل بعاطفة كبيرة مع المواطن  سيندم أنه خرج من الفانوس ليقول "شبيك لبيك انا المارد بين ايديك " ، وان حلّت المطالب على يدي المارد كيف يقنع ذلك المسؤول بنزاهة ذلك المواطن وقد حُلّت مشاكله وتحسنت حالته المادية  وقد يقال من اين لك هذا ؟ بعد ما كنت فقيراً وكنت في الماضي مواطن صالح  ؟مما يشك به أهله واقربائه وجيرانه واجهزة الدولة، وفي النهاية يمل المواطن من طلباته التي يطلبها من  المارد  ليضحك المارد ضحكة كبيرة ويسأل المواطن باللهجة الاردنية ،،امانة الله مين هو خطيب نسرين طافش الجديد ؟ ،ليضحك المواطن وينسى مشاكله وهمومه ويقول له كم انت جميل و خفيف دم ايها المواطن ؟
العبرة مشاكلك كثيرة يا مواطن المارد شو بده يحل لحتى يحل .. هذا المارد كيف المسؤول ؟
 


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

الإمارات تدين بشدة الهجمات التي استهدفت الأردن وتؤكد تضامنها معه

أمانة عمّان: مجمع المحطة الجديد يربط العاصمة بالزرقاء

إسرائيل توقّع صفقة بقيمة 3 مليارات يورو لتصدير أسلحة إلى اليونان

صندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية وزين يطلقان برنامجًا لدعم الريادة

انخفاض أسعار الذهب 30 قرشًا في السوق المحلية الاثنين

رئيس وزراء إسبانيا: المغرب غير مسؤول عن تدفق اللاجئين إلى سبتة

الجيش يحبط محاولتي تهريب كمية كبيرة من المخدرات عبر بالونات موجهة

قوات الاحتلال تقتحم مجددًا معهد قلنديا شمال القدس

تجارة الأردن: تثبيت التصنيف الائتماني يؤكد صلابة الاقتصاد الوطني

الدوريات تحذر السائقين .. أعمال تعبيد على طريق خو باتجاه الضليل

الإمارات: الدفاع يتعامل مع مسيّرة إيرانية فوق المياه الإقليمية

ترفيع وانهاء خدمات موظفين في التربية .. اسماء

سند يتيح تسجيل رغبة التبرع بالأعضاء وإلغائها إلكترونيًا

أجواء معتدلة اليوم وارتفاع ملموس على الحرارة خلال الأيام المقبلة

903 قتيلًا و4247 مفقودًا جراء الفيضانات في نيبال

اب يقتل ابنه بالرصاص في اربد .. تفاصيل

خطبة الجمعة تعظّم مقام النبي .. والمناعي يعلّق على قضية الزيود

شيماء وليد .. ماذا اكتشفنا خلف قصة الطبيبة التي أبكت الملايين؟

إحالة خليل الزيود إلى النائب العام بعد جدل حول تصريحات مسيئة للنبي

عمال مصنع ألبان: سبعة أشهر بلا رواتب .. التفاصيل

سقط قرار الـ30% وبقيت الأزمة .. من يفك طلاسم التوجيهي والحقول؟

منخفض جوي مبكر يقلب أجواء المنطقة .. وهذا ما ينتظر الأردن نهاية الأسبوع

عشرات الأردنيين مدعوون لإجراء المقابلة .. أسماء

الحكومة تتحمل أعباء مالية لدعم أسعار المحروقات في آب

بالفيديو .. أمطار غزيرة وعواصف رعدية تفاجئ شمال الأردن في عزّ الصيف

الامن العام: وفاة شخص إثر مشاجرة في إربد

السجن لإيطالي حوّل غابة محمية إلى آثار يونانية

مخالفة مواقف على المركبات .. تحذير من رسائل احتيالية

إربد .. الأجهزة الأمنية تحقق بعد العثور على جثة خمسيني داخل مركبته

نجاح زراعة محاصيل استوائية في عجلون يفتح آفاقًا جديدة للمزارعين