أطعمة تخفف من أعراض الربو
السوسنة
يعاني العديد من الأشخاص حول العالم من الربو، وهي حالة مزمنة تؤثر على الطرق الهوائية وتجعل التنفس صعبًا. وبينما تتوفر الأدوية للتحكم في أعراض الربو ومنع تفاقم الحالة، يلجأ بعض الأفراد إلى العلاجات الطبيعية والأعشاب بهدف تخفيف الأعراض.
هنا نذكر 5 أعشاب وأطعمة، يمكن أن تسهم في تقليل الالتهاب، ومكافحة الإجهاد التأكسدي، وتعزيز صحة الجهاز المناعي لمرضى الربو، وفقًا لأدلة medicalnewstoday.
من المهم استشارة الطبيب قبل البدء باستخدام أي علاج منزلي. كما إن الاعتماد على الأعشاب أو الأطعمة يجب أن يكون جزءًا من نهج متكامل لإدارة الربو، معَ مراعاة الأدوية الموصوفة والتدابير الوقائية الأخرى.
أعشاب وأطعمة لمرضى الربو
الكركم
الكركم، المعروف بمحتواه العالي من الكركمين، يعتبر مضادًا قويًّا للالتهابات وله تأثيرات إيجابية في علاج أعراض الربو. الكركمين يساعد على تقليل الالتهاب في الشعب الهوائية ويحسن استرخاءَها؛ ما يسهل عملية التنفس ويقلل من تكرار نوبات الربو.
الجينسنغ
يحتل الجينسنغ مكانة هامة في الطب الصيني التقليدي، إذ يعزز مناعة الجسم ويحسن وظائف الرئة. يساعد هذا العلاج القديم على استرخاء الشعب الهوائية ويقلل من شدة أعراض الربو بفضل خصائصه المضادة للالتهاب.
الثوم
الثوم، بمركباته النشطة، مثل: الأليسين، يوفر فوائد مضادة للالتهاب وللأكسدة، يمكن أن تخفف من أعراض الربو. وتقليديًّا، استُخدم الثوم في تخفيف المشاكل التنفسية وتقليل التهاب الشعب الهوائية.
الحبة السوداء
تُعرف الحبة السوداء أو حبة البركة بأنها تعالج مجموعة من الأمراض، وخصائصها المضادة للهستامين قد تخفف من أعراض الحساسية المرتبطة بالربو، كما يمكن لمركب الثيموكينون فيها أن يساعد في إدارة أعراض الربو.
العسل
يُعتبر العسل مهدئًا طبيعيًّا للحلق ويساعد في تخفيف السعال، وهو أحد الأعراض الشائعة في الربو. مركباته المضادة للالتهاب قد تقلل من التهاب الشعب الهوائية وتسهم في تسهيل التنفس.
التفاح
الفواكه غنية بمضادات الأكسدة، مثل: التفاح، يمكن أن تساعد على تقليل الالتهاب في الجسم، وبالتالي تحسين وظائف الرئة وصحتها لدى مرضى الربو .
إقرأ المزيد :
تراجع الاسترليني أمام الدولار واليورو
إحباط محاولة تسلل شخص عبر الحدود الشرقية
فاجعة بالزرقاء .. وفاة أم وأطفالها الأربعة إثر تسرب غاز مدفأة
اختيار برهم صالح مفوضاً سامياً لشؤون اللاجئين
انخفاض قيمة الشيكات المرتجعة حتى نهاية تشرين الثاني
القطاع العام بين رؤية النهضة وإشكالية التقليص
غرق أكثر من 27 ألف خيمة في غزة
لقاء يجمع الجزائر والإمارات بربع نهائي كأس العرب الليلة
أمانة عمّان تتعامل مع 53 شكوى خلال يوم من المنخفض
تجارة الأردن توضح أهمية ارتفاع الاحتياطيات الأجنبية
الإدارة المحلية تتعامل مع 90 شكوى خلال المنخفض
الاحتلال ينفذ سلسلة غارات عنيفة على الجنوب اللبناني
اختتام فعاليات برنامج التطوّع الأخضر بالعقبة
الكهرباء الأردنية تتعامل مع البلاغات خلال المنخفض بوقت قياسي
ميسي يعلّق على مواجهة الجزائر والأردن في مونديال 2026
سوريا وفلسطين إلى ربع النهائي كأس العرب .. خروج تونس وقطر
الغذاء والدواء تحتفظ بحقها القانوني تجاه هؤلاء
بلدية أم الجمال تعلن عن وظائف في شركة تغذية
وظائف في الصحة وجهات أخرى .. الشروط والتفاصيل
توضيح حكومي حول أسعار البنزين والديزل
اكتمال ملامح ربع نهائي كأس العرب 2025 .. جدول المباريات إلى النهائي
سعر عيار الذهب الأكثر رغبة لدى المواطنين
إعادة 6000 شخص إلى مناطقهم بعد ضبط الجلوة العشائرية
تعيين الدكتور رياض الشياب أمينًا عامًا لوزارة الصحة
عُطلة رسميَّة بمناسبة عيد الميلاد المجيد ورأس السنة الميلاديَّة
إلى جانب النشامى .. المنتخبات المتأهلة إلى ربع نهائي كأس العرب 2025