هفوات الزمن الكبير
هناك دائماً الخيار الآخر أمام السياسيين: عندما لا تكون هناك حاجة إلى الكلام، لا ضرورة للكلام. وعندما يكون الصمت زيناً، لماذا لا يختارون الصمت والزين؟ لا أعرف إذا كان السيد خالد مشعل أعاد قراءة تصريحه الذي قال فيه إن خسائر محور المقاومة «تكتيكية» بينما خسائر إسرائيل «استراتيجية». منذ أن قرأت الكلمتين أول مرة في حياتي وأنا أحاول أن أعرف الفرق، أو النتيجة حتى الآن. الشيء الوحيد الذي توصلت إليه هو أن الاستراتيجية أهم من التكتيك. وقد كان ذلك عندما أطلق محور المقاومة على الجنرال إميل لحود لقب «الرئيس الاستراتيجي»، وهي تسمية لم تُعرف من قبل. ليس الرئيس الوطني، أو القوي، أو العادل... بل الاستراتيجي.
تقرأ في خطب وبيانات وتصريحات كثيرة عن التكتيك والاستراتيجية. وهذا يعني أن القائل مثقف وأكثر اطلاعاً من سامعه أو قارئه. لكنني لم أفهم كيف ينطبق ذلك على الخسائر، ولا أين التكتكة وأين الاستراتيجية في دمار غزة، واغتيال إسماعيل هنية، والقتل الفظيع، وتشريد مليونين، وتجويع وترويع أكثر من مليونين، لكن الفوز في الاستراتيجية؟ كان في إمكان السيد مشعل أن يقول لشعبه وللعالم كلاماً بسيطاً عادياً مباشراً لا فذلكة فيه ولا تصنع ولا استعارات.
فهلوية من النوع الذي يُكثر منه المحللون السياسيون. هل تحتمل المرحلة التي نحن فيها فلسفة من نوع الخسائر الاستراتيجية والتكتيكية، والفارق بينهما؟ حتماً لا. ما حدث في غزة ولها، وللمسألة الفلسطينية، لا يسمح بالأخطاء الصغيرة. الناس لا تحملها أعصابها على الهفوات في زمن مصائبه أكبر بكثير من كبيرة.
معرض للمنتجات المهنية والحرفية في الشونة الشمالية
الملك يغادر أرض الوطن متوجها إلى طوكيو
ترامب يطرح حلولاً لمأزق إغلاق الحكومة الاتحادية
قانون جديد لتتبع الأدوية من التصنيع حتى المستهلك
المعايطة: الأردن مستمر في عملية التحديث السياسي
انطلاق مهرجان أرض الزيتون في عمّان
دعوة المؤازرين لمراجعة نقابة الصحفيين
إجراء مسابقة لاختيار ملحقين دبلوماسيين .. شروط
انتخاب الغويري رئيسا للاتحاد العربي للجمباز
منتخبات وطنية تغادر للمشاركة بدورة ألعاب التضامن الإسلامي
القسام تنتشل جثة ضابط إسرائيلي محتجزة بغزة منذ 2014
العيسوي يقدم واجب العزاء إلى عشيرة أبو تايه
وزير الإدارة المحلية يتفقد بلديتي الصفاوي والمفرق
مدعوون للتعيين في الإحصاءات العامة .. أسماء
نقيب المعاصر يكشف سبب ارتفاع سعر الزيت وموعد انخفاضه
إعادة تصدير أو تفكيك 1896 مركبة في الحرة
الضمان الاجتماعي والتأمين الصحي: الحلم المؤجل لآلاف المتقاعدين
توجه لرفع تسعيرة الحلاقة في الأردن
نشر نتائج الفرز الأولي لوظيفة أمين عام وزارة الصحة
وظائف شاغرة في أمانة عمان .. رابط
مدعوون للامتحان التنافسي في الحكومة .. تفاصيل
80 راكبا .. الدوريات الخارجية تضبط حافلة على الصحراوي بحمولة زائدة
إربد تحتفي بذهبها الأحمر في مهرجان الرمان .. صور وفيديو
الأسماء الوهمية على وسائل التواصل الاجتماعي



