معركة دبلوماسية لحماية فلسطين
تواجه المنطقة العربية اليوم تحديات غير مسبوقة حيث تتشابك المصالح الدولية وتتزايد الضغوط على القضية الفلسطينية وسط تجاهل دولي وانحياز أمريكي واضح و في هذه المعركة المصيرية يتصدر كلاً من الأردن ومصر الجهود الدبلوماسية لحماية الحقوق الفلسطينية ومنع فرض واقع جديد يهدد مستقبل المنطقة بأكملها.
ما يجري الآن ليس مجرد تحرك دبلوماسي تقليدي، بل محاولة أخيرة لتفادي سيناريوهات خطيرة أبرزها تحويل الضفة الغربية إلى مناطق معزولة وإنهاء الأمل في إقامة دولة فلسطينية مستقلة والادارة الامريكيه الجديدة لم تعد حتى تدّعي الحياد بل تدفع بكل قواها لتثبيت الاحتلال مستغلة الانقسام العربي والتراخي الدولي ، لذا يسعى الأردن ومصر إلى إعادة توجيه المسار السياسي وتحذير العالم من أن استمرار هذه السياسات سيؤدي إلى تصعيد لا يمكن احتواؤه.
في الأردن لا يقتصر التحدي على الدبلوماسية الخارجية بل يمتد إلى الداخل حيث تزداد المخاوف من أي تغييرات تمس الوضع القانوني والسياسي للضفة الغربية. لذلك و في هذه اللحظة الحرجة تتطلب هذه المواجهة وحدة الصف الوطني خلف القيادة فالموقف الشعبي القوي هو العامل الأهم في دعم الجهود الرسمية وإرسال رسالة واضحة بأن الأردن لن يقبل بأي حلول على حسابه أو حساب فلسطين، وكما أكد جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين في تصريحاته الداخلية والخارجية "بأن الأردن للأردنيين وفلسطين للفلسطينيين " ليوضح للجميع ثبات الموقف الأردن التاريخي إتجاه القضيه الفلسطينية .
وكذلك الأمر بالنسبة لمصر التي تدرك بأن أي تغييرات تفرض على فلسطين ستنعكس مباشرة على أمنها القومي لذا تأتي تحركاتها الدبلوماسية المكثفة كتحذير صريح للغرب بأن فرض الحلول بالقوة لن يكون مقبولاً ، وتؤكد اليوم أن تجاهل الحقوق الفلسطينية سيؤدي إلى تصعيد خطير يهدد الاستقرار الإقليمي.
الأردن ومصر يخوضان معركة دبلوماسية حاسمة لكن نجاحها يعتمد على وجود ظهير شعبي قوي يفرض نفسه على طاولة القرار الدولي و يساند الجهود الدبلوماسية المبذولة ، فنحن أمام مُفترق طرق فإما أن نتمكن من حماية الحقوق الفلسطينية والسيادة العربية أو أن يُفرض علينا واقع أليم يرسم خريطة المنطقة من جديد .
علينا من جديد كأردنين من شتى المناسبات والأصول الوقوف خلف قيادة جلالة مليكنا المفدى و ولي عهده سمو الأمير الحسين حفظهما الله لنثبت للعالم بأن الأردن سيبقى منيعاً قوياً و عاملاً قوياً في حماية حقوق الفلسطينيين .
ارتفاع أسعار الذهب في الأردن الخميس تدريجياً
غسان مسعود يعود بـ الحريقة في رمضان 2026
توجيه عام من مؤسسة الغداء والدواء
حمد الله ينضم للهلال استعدادًا لمونديال الأندية
عصر البطالة يبدأ مع الذكاء الاصطناعي
بلايلي بعد توقيفه في فرنسا: جزائري وأفتخر
القبض على لصين سرقا مضخات مياه بإربد
الدفاع المدني يخمد حريقاً كبيراً في الرصيفة
ضبط اعتداء بالحلابات وحفارات مخالفة في جرش والمفرق
مصرع أربعة وفقدان 38 بغرق عبارة إندونيسية
عشرات الشهداء والجرحى جراء العدوان الإسرائيلي على غزة
التربية تدعو مرشحين لاجراء المقابلات الشخصية .. رابط
طلبة التوجيهي يواصلون اليوم أداء امتحاناتهم
مدعوون للامتحان التنافسي في مؤسسات حكومية .. أسماء
ضبط سائق شاحنة تسبب بتلف 15 كم من الطريق الصحراوي
مرشحون للتقدم للإختبار التنافسي لإشغال وظيفة معلم
مهم للأردنيين الراغبين بالسفر براً عبر السعودية
حرارة تلامس 50 مئوية بسبب قبة حرارية لاهبة .. تفاصيل
تعيين أول سيدة برتبة متصرف في الداخلية .. من هي
توجه حكومي لخفض جمارك السيارات المستوردة
محاميان: منع الطلبة من الامتحانات تجاوز أكاديمي خطير
الحكومة ترفع أسعار المحروقات بنوعيه البنزين والديزل .. تفاصيل
انخفاض جديد على أسعار الذهب محلياً السبت
استئناف النقل البري بين أوروبا والأردن بعد انقطاع دام 14 عامًا
انسحاب منتخب الأردن يثير غضب الإعلام العبري .. تفاصيل
مطالبون بتسديد أموال مترتبة عليهم لخزينة الدولة .. أسماء