هل تكفي لعبة الأرقام لإنقاذ الاقتصاد

هل تكفي لعبة الأرقام لإنقاذ الاقتصاد

01-09-2025 12:14 AM

أعلنت الحكومة الأردنية أنها سددت نحو ملياري دينار من ديونها خلال الأشهر الماضية، لكنها في الوقت نفسه استدانت ثلاثة مليارات دينار جديدة عبر طرح سندات وأذونات خزينة. وبرغم أن هذا يبدو متناقضًا للوهلة الأولى، إلا أن البيانات الرسمية تشير إلى انخفاض إجمالي الدين العام من 46.394 مليار دينار في نهاية أيار إلى 46.012 مليار دينار في نهاية حزيران، أي بتراجع مقداره 382 مليون دينار. كما انخفضت نسبة الدين إلى الناتج المحلي الإجمالي من حوالي 119% إلى 118.3%.

السؤال الذي يطرحه المواطن هنا: كيف يمكن أن ينخفض الدين العام بينما الحكومة تستدين أكثر مما تسدد؟ أليس هذا مجرد "تلبيس طواقي"؛ أي سداد دين قديم بدين جديد" وزيادة خدمة الدين"؟ في الواقع، ما حدث يُعرف اقتصاديًا باسم "تدوير الدين". وهو أسلوب تلجأ إليه معظم دول العالم، حتى الدول الكبرى، عندما يحين موعد استحقاق قروضها. فبدلًا من الدفع من خزينة الدولة مباشرة "ويظهر عجز"، يتم إصدار سندات جديدة للحصول على تمويل من البنوك والمستثمرين، وتُستخدم هذه الأموال لسداد الالتزامات السابقة. بهذه الطريقة تحافظ الدولة على سمعتها الائتمانية وتثبت أنها قادرة على السداد في مواعيدها , وبالتالي تضمن الحصول على دين جديد.

هذا الأسلوب له مزايا لا يمكن إنكارها، فهو يمنع أي تعثر في السداد ويُسهل إعادة جدولة الديون بشروط أفضل، سواء من حيث الفوائد أو آجال الاستحقاق. لكنه في المقابل ليس "حلًا جذريًا"، بل هو أقرب إلى تأجيل المشكلة بدلًا من حلها. ففوائد خدمة الدين وحدها تلتهم مبالغ ضخمة من الموازنة، فقد بلغت مؤخرًا حوالي 680 مليون دينار، وهو رقم ثقيل يذهب لخدمة الدين فقط دون أن يتحول إلى مشاريع تنموية أو خدمات يستفيد منها المواطن.

من هنا تبدو الصورة واضحة: الحكومة نجحت في إدارة تدوير الملف المالي على المدى القصير، لكنها لم تقدم حلًا طويل الأمد. الإصلاح الحقيقي لا يكمن في تدوير الدين فقط، بل في كسر حلقة الدين وخدمته بأكملها عبر سياسات اقتصادية شاملة. المطلوب تحفيز النمو لزيادة حجم الاقتصاد وبالتالي تخفيض نسبة الدين للناتج المحلي. كما أن إصلاح النظام الضريبي ليكون أكثر عدالة وكفاءة، وضبط النفقات العامة خاصة الترف الحكومي والرواتب الفلكيه للمؤسسات والنفقات الجارية، كلها خطوات لا غنى عنها لتحقيق استدامة مالية حقيقية.

وأنا برأيي، ما تقوم به الحكومة اليوم يشبه المزارع الذي يسدد قسطه بالاقتراض من مؤسسه جديده وبفوائد جديده، فيبقى في دوامة لا تنتهي. صحيح أن "تدوير الدين" يحمي سمعة الأردن ماليًا أمام الأسواق والبنوك، لكنه لا يحمي جيب المواطن الذي يدفع ثمن هذه السياسة" السداد" عبر الضرائب وارتفاع الأسعار. المطلوب ليس فقط سداد دين بدين، بل إصلاح اقتصادي حقيقي يفتح فرص عمل، ويزيد الإنتاج، ويقلل اعتماد الدولة على جيوب الناس وعلى القروض. فالاستقرار لا يُبنى بالأرقام وحدها، بل برؤية شجاعة تُخفف من همّ المواطن والدين العام وتمنح الأجيال القادمة أرثا أخف حملًا وأكثر أملًا.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

زلزالا فنزويلا ألحقا أضرارا كلية أو جزئية بأكثر من 58 ألف مبنى

الملكية الأردنية توضح حول حادث حافلة طاقم رحلة نيويورك

بعد 6 أيام تحت الأنقاض .. فريق الإنقاذ الأردني ينتشل طفلًا حيًا في فنزويلا

ألمانيا: اتفاق أميركا وإيران على وقف الهجمات يمنح فرصة للدبلوماسية

روسيا تعلن اعتراض 419 مسيّرة أوكرانية خلال الليل

البريد الأردني: إصدار قرابة 650 مجموعة طوابع منذ 1920

بلدية إربد تبدأ أعمال إزالة ميدان الثقافة لتركيب إشارة ذكية

وصول طائرة منتخب النشامى إلى مطار الملكة علياء

مقتل عنصرين من الحرس الثوري في هجوم مسلح بغرب إيران

الاقتصاد الرقمي: إصدار أكثر من 17 ألف شهادة مدرسية عبر تطبيق سند

عطلة رسمية في الباراغواي بمناسبة الفوز على ألمانيا في كأس العالم

الذهب يواجه أكبر انخفاض شهري منذ أواخر 2008

حريق هائل بمصفاة نفط في الهند وإصابة عدد من العمال

المغرب يتأهل لدور الـ16 بعد الفوز على هولندا بركلات الترجيح

أجواء حارة نسبيا الثلاثاء والأربعاء ومعتدلة الخميس والجمعة

تراجع سوق الدواجن في الأردن يفتح ملف نظام الطيبات والمخاوف الصحية

لفتة للنشامى نالت إعجاب الجماهير العربية والجزائرية .. صورة

الأردن يقترب من إنتاج 500 طن سنوياً من الكعكة الصفراء

تحديد هوية الشاب المتوفي في تدافع مباراة الأردن والجزائر .. صورة

توقعات الذكاء الاصطناعي لبطل مونديال 2026 .. المرشح الصادم

الصحافة الأجنبية تعلق على مباراة الأردن والأرجنتين .. ماذا قالت عن أبو ليلى وهدف ميسي

نداء للتعرف على هوية المتوفى بتدافع مباراة النشامى

هبوط بأسعار الذهب محلياً اليوم

متورط مع موظفة .. فيديو خادش منسوب لمسؤول معروف يهز العراق

أسعار الذهب ترتفع محلياً السبت

نهر إسمنتي غامض في غزة .. ما حقيقة استخدامه في ترميم المنازل

على نفقته الخاصة .. الملك  يوجه دعوة خاصة لسيدة أردنية لزيارة المملكة

توضيح ملابسات حادثة الموظفة التي حاولت اقتحام مكتب وزير السياحة

ماذا حدث لمتّبعي نظام الطيبات؟ أطباء يحسمون الجدل والأرقام تكشف المفاجأة

سيادة لبنان حاجة سورية إقليمية