البدء بتفعيل الخطة المرورية في معان

البدء بتفعيل الخطة المرورية في معان

09-09-2021 12:15 PM

السوسنة :  أشار خالد الحجاج رئيس لجنة بلدية معان الكبرى ، إن البلدية وبالتعاون مع الجهات ذات الاختصاص بدأت بتطبيق المرحلة الثالثة من الخطة المرورية لمدينة معان، وذلك لتحسين الواقع المروري والتخفيف من الازدحامات المرورية، وصولا إلى توفير شروط السلامة المرورية للمشاة والمركبات.

 
وقال الحجاج في تصريح صحفي اليوم الخميس، إن الخطة المرورية تم إعدادها من قبل المجلس البلدي السابق، ولم يتم تفعيلها لأسباب عدة، مشيرا إلى أن البلدية وبالتعاون مع المعهد المروري وقسم السير ومديرية الأشغال العامة، بدأت بتطبيق الخطة تدريجيا، وتلقي التغذية الراجعة، وإعادة تقييمها بشكل دوري، وصولا إلى تحقيق شروط السلامة المرورية، والتخفيف من الاختناقات في بعض المواقع.
 
ولفت أن الخطة المرورية تستهدف المواقع التي تشهد اختناقات مرورية، إلى جانب الوسط التجاري في المدينة، وبعض الطرق التي تشكل خطورة على سالكي الطريق، مشيرا إلى أن البلدية وعلى مدار الوقت تدرس الواقع المروري وتتخذ الإجراءات اللازمة بما يحقق السلامة المرورية للمشاة والمركبات.
 
وكان قد بين أن المرحلة الأولى من الخطة تضمنت تحديد الأرصفة والجزر الوسطية من خلال طلائها، ومعالجة بعض التشوهات الواقعة عليها، وتركيب الشواخص المرورية في المواقع المحددة، وإغلاق بعض الفتحات المرورية، أو إعادة فتحها بحسب الحاجة ومؤشرات التقييم.
 
مشيراً أن المرحلة الثانية من الخطة تتضمن حصر الطرق الداخلية التي تحتاج إلى صيانة أو ترقيعات أو مثبطات سرعة، وإعداد اللازم لتنفيذها من خلال طرح عطاء لهذه الغاية خلال الفترة القريبة.
 
وبين ان المرحلة الثالثة من الخطة تتضمن فتح وتعبيد طرق جديدة تستهدف المناطق المستحدثة، وبعض المواقع التي يتم استخدامها في أوقات الذروة كمنافذ فرعية، وذلك لتخفيف الاختناقات المرورية وتسهيل حركة سير المركبات والمشاة، مبينا أن البلدية وبالتعاون مع الجهات المعنية تقوم على رصد الواقع المروري وعمل تقييم للخطة والتعرف إلى نقاط الضعف من أجل تعديلها أو معالجتها، كما تتلقى البلدية ملاحظات المواطنين في هذا الشأن.
 
وبين الحجاج أن البلدية بدأت بإعداد دراسة لإعادة تأهيل مجمع السفريات القديم، وتحويله إلى سوق شعبي ليستوعب الباعة المتجولين وأصحاب البسطات، ما يخفف من الانتشار العشوائي للبسطات وسط المدينة، ومن الازدحامات المرورية.
 
ودعا المواطنين والتجار وسائقي المركبات إلى الالتزام بالقوانين والأنظمة، وعدم الاعتداء على الأرصفة والشوارع بمختلف الأشكال، مؤكدا أن البلدية وجدت لخدمة المواطنين وتوفير الخدمات التي تسهم في تحقيق الراحة والأمن لهم. - بترا 


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

غضب واسع في العراق بعد مقتل طفلة والاحتفال بالجريمة

الكشف عن أخطر رسالة بين حماس ونصرالله صبيحة 7 أكتوبر .. ماذا تضمنت؟

نقيب الأطباء يكشف مفاجآت صادمة حول طبيب التجميل المتهم بهتك عرض أحداث

فاجعة تهز الأردنيين بالغربة بعد مقتل علي الأشقر .. التفاصيل

غموض نتائج الفحوصات يثير التساؤلات حول حادثة تسمم طلبة “اليرموك النموذجية”

للأردنيين .. غرامة تصل إلى 5 آلاف دينار لمرتكب هذه المخالفة

الرمثا إلى نهائي كأس الأردن على حساب الفيصلي

شاب يقتل والدته في عمان .. تفاصيل

نزوح قرابة 50 ألفا من ولاية النيل الأزرق خلال العام

إربد .. عشائر دوقرة تصدر بياناً بشأن انتهاك شبان حرمة المسجد

مستشفى الجامعة الأردنية توضح ملابسات قضية الاختلاس .. تفاصيل

استدعاء النائب العماوي للتأكد من تصريحاته عن ممارسات فساد

رحيل وزير الداخلية الأسبق مازن الساكت

مع الزيادة السنوية .. موعد صرف رواتب متقاعدي الضمان

لاول مرة دينا تفضح كواليس زيجاتها وتعلن الحياة اجمل بدون رجل