رابعة و أخواتها ..

 رابعة و أخواتها ..

16-08-2015 02:40 PM

لقد أمرنا الله تعالى أن نعتبر من تجاربنا و من تجارب الأمم السالفة و الحاضرة في مواضع كثيرة من كتابه الكريم ، و إن من أخصرها عبارة قوله تعالى في الآية الثانية من سورة الحشر : ( فاعتبروا يا أولي الأبصار ) .
 
و إن في رابعة و أخواتها في سائر البلاد المسلمة الثائرة عبر عظيمة و عظات جليلة ، بيد أنها تحتاج أن  نبصرها فوق أن رأيناها حتى نستفيد منها في التأسيس لربيعين عربي و إسلامي حقيقيّين ، و حتّى يخف عن قلوبنا لفح قيظها و اكتئاب خريفها و زمهرير شتائها إلى أن يحلّ الرّبيع .
 
و أنّ ممّا ينبغي أن يسجّل على إثر رابعة و أخواتها في بلدان الرّبيع العربيّ قضايا :
 
أولاً :
 
 لقد أثبتت رابعة و أثبت الرّبيع العربي أن الأمة حية ، و إن اعترتها الآفات ، و متماسكة و إن أوجعتها النكبات ، و أنها - و هذا أمر في غاية الأهميّة - ما استسلمت للجبارين و أدواتهم .
 
ثانياً : 
 
و هذا هو الأمر الأعظم أهمية ؛ أن ثورات الربيع العربي و ثورة رابعة هي ثورات إسلامية مؤمنة تطلب رضاء اللّه ، أي أنها أثبتت أن الديانة للّه على الطريقة الإسلامية هي المحرك الأساس للثورات و لعموم مناشط الناس على ما عندهم من تخليط .
 
ثالثا : 
 
أثبتت رابعة و الثورات التي أراد أهلها أن تجلب لهم ربيعهم أن قوى الغرب القاهرة المتحالفة بقيادة أمريكا لا تريد أن يكون لهم ربيع ، و أسقطت هذه الثورات المباركة قناع النفاق الغربي الذي سوق على شعوبنا أنه مع تحررنا من حكم أنظمة الاستبداد ، و أنه مع نهضة أمتنا ؛ إذ تلكأ في تأييد هذه الثورات في بداياتها ، و لمّا انتصر بعضها دعم الثورات المضادة و باركها بلسان الحال ، بل كان متآمرا و مستعدا على مختلف الصعد لهدم هكذا ثورات .
 
رابعاً : 
 
إصرار قوى الاستكبار تلك على قمع نهضتنا و تعطيل قومتنا برغم تغاضيها عن نهوض و ازدهار بلدان أخرى في أرجاء الأرض إنّما يدلّ على أنّ الأمة الإسلامية المؤمنة ؛ و في القلب منها أمة العرب هي حاملة المشروع الحضاري المنافس الوحيد للحضارة الغربية المادّية الملحدة . و إنها تحاربها لئلا تقوم لها قائمة .
 
خامساً : 
 
أثبتت رابعة وأخواتها و في ظل السيطرة الشاملة الخانقة للعدو أننا لم نتهيأ بعد للانتصار ، و أن بناء الجهاد العام الشامل ما اكتمل بعد .
 
سادساً : كما أثبتت رابعة و أخواتها أنّ من قتل النفس و من إشقاء الأمة الاستمرار في معارك خاسرة ما كلّفنا اللّه بها ، قال تعالى : و لا تقتلوا أنفسكم إن الله كان بكم رحيما . 
 
سابعاً : و أثبتت أن مهادنة العدو الغاشم و مداراته لدفع شره أرفق بالأمة و أحكم ، فمقارنة بأيام السيسي ؛ رحم الله أيّام مبارك !
 
أخيراً ؛ فلا بدّ من التأكيد أن العمل على هدنة أمر واقع أو صلح يخفف الضرر تؤمن فيه حريات الناس و يكفل فيه تعبدهم و تحفظ معائشهم هو أمر ضروري ضرورة الحياة عند من يبصر ، و أنها ما تعني المهادنة تضييعا لواجب الجهاد ؛ فما الجهاد المواجهة السياسية أو المسلحة عينها ؛ بل هي صورة من صور كثيرة يتكون منها الجهاد ، فكل عمل خير للصالح العام هو جهاد إن ابتغي به وجه الله .
 
 أمّا الظلمة من أعداء الأمة الداخليين و الخارجيين فإن الله ممهلمهم غير مهمل إيّاهم ، و إنه سبحانه سينصرنا عليهم إن استوفينا شروط النّصر ، فلنجاهد في العمل على ذلك الاستيفاء ، و من أوله بناء الإنسان الصالح فالمجتمع الصالح حتى يأذن اللّه بتهيئة أسباب النصر و التمكين .


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

تشيلسي يضم مورغان روجرز في صفقة قياسية للاعب إنجليزي

عون وترامب يتفقان على مواصلة التنسيق الأمني والدفاعي والاقتصادي

الدفاعات الجوية الكويتية تتصدى لطائرات مسيّرة إيرانية

تكلفة الحرب مع إيران بلغت 37.5 مليار دولار حتى الآن

إيران تحذر من أي هجوم على المراكز النووية والحساسة

إسرائيل تحتجز قياديا بمنظمة التحرير بالقدس لساعات وتفرج عنه بشروط

الدولار يصعد مع زيادة سعر النفط جراء التطورات بالشرق الأوسط

فنربهتشه التركي يكتفي بهدف في الفوز على غورنيك زابجة البولندي

الموازي في الجامعات الأردنية، بين ضبط الإنفاق وصون الكفاءات وحماية الاستقرار المعيشي

إسرائيل تفرج عن 3 لبنانيين بعد ساعات من احتجازهم بالجنوب

الحنيطي يبحث مع خبراء مراكز الفكر الأميركية مستجدات المنطقة

بعد حظر لعقود .. ترامب يوجه بالسماح برحلات أمريكية مباشرة إلى لبنان

لقطات من استقبال الطاقم التحكيمي الأردني المشارك بكأس العالم 2026 .. صور

صدمات

الفيصلي يتعاقد مع إحسان حداد لموسمين

«الجنرال» يشعل فضول الأردنيين .. هل صنعت قيود الإعلام نجومية الحسابات المجهولة؟

لماذا أثارت المادة (21) من قانون الجامعات الجدل؟ .. قراءة في مخاوف آلاف العاملين

فيديو .. حادث سير مروع في الزرقاء

الإطاحة بأكبر سارق للمياه في العقبة

حقيقة التصريحات المنسوبة للصفدي حول مقتل جنديين أمريكيين بالأردن

البوتاس والفوسفات توقعان اتفاقية لإنشاء مجمع صناعي

بيان مهم صادر عن القوات المسلحة الأردنية

الاعتداء على الجنرال The General Inspector .. حين تصبح كرامة المواطن الأردني قضية وطن

تنقلات بين كبار ضباط الأمن العام .. أسماء

بحضور جو جيوهيغان .. ملتقى أردنيون في إيرلندا يؤكد تعزيز التواصل ويدين مقتل الأميركية جيمي كارني

السعودية : تأشيرة عمرة متعددة الدخول .. تفاصيل

وفاة الفنانة الأردنية فتحية الفاعوري

بعد التطورات الأمنية الأخيرة .. مهم من موانئ العقبة

إيران تستهدف الأردن .. والجيش يسقط صواريخ

جريمة تهز الكرك .. طفلة تفقد حياتها على يد والدها وشقيقها