7 أكتوبر
عوَّدَتْنا سينما هوليود على ثقافةِ الفردِ الأميركي الواحِدِ القادرِ على أنْ يهزمَ جيشاً مدجَّجاً بأكثَرِ الأسلحة تطوّراً وفتكا. هذا النموذجُ الذي يعرفُ بـ(البطلِ الأميركيّ) الذي لا يعرف المستحيل، بل يحيلُهُ إلى نصرٍ مظفر، إذْ دائماً وأبداً "لا غالِبَ لَه"، فقط لأنّه أميركي، يتفوّق على كلّ البشر بقوته وعبقريته.
لكن، الواقعَ أنَّ الجيوش الأميركية في تاريخِها الحربيّ، افتقرت إلى هذا الأميركيِّ الخارِقِ، ولجأت إلى مهاجمة دولٍ ضعيفةٍ، في حروبٍ غيرِ متكافئة عبر تاريخِها العسكريّ، من فيتنام إلى بَنَما والعراق والصومال والقائمة تطول موقعةً المجازرَ بين الأبرياء، سواءً أكانوا في حفلات زفاف كما وقع في أفغانستان المدمّرة أو في الملاجئ، ومأساة ملجأ العامرية في العراق حاضرة بقوة في الذاكرة.. والقائمةُ تطول جدًا .
الحلمُ الأميركيّ في صناعةِ البطلِ الخارق، ظلَّ حبيساً في دُور سينما هوليود، ولم يتحوَّل إلى حقيقة. فأميركا التي تدعَمُ إسرائيل في ظلْمِها وطُغيانها، تقفُ اليومَ مشدوهةً مستغربةً مِمّا يجري في غزة، فهي تشاهدُ اليومَ ترجمةً حقيقةً لأفلامِها التي أنشأتْ عليها أجيالًا أميركيةً كثيرة، فهاهُمْ يَروْنَ الحلم حقيقةً.
العالَمُ اليوم، يرى الإرادة الحقيقية والتصميمَ البطوليَّ، لشعبٍ عانى القتلَ والاغتصابَ والسرقة والتنكيلَ وكل صنوفِ العذاب، يخرجُ من بين الحُطامِ ينقَضُّ على عدوِّهِ في ضربةٍ موجعةٍ مفاجئةٍ لم يتوقَّعْها حتّى في الأحلام .. بل إنْ ما قامَ به أبطالُ القسّام تجاوز كلَّ سيناريوهاتِ أفلام هوليود؛ فمن يشاهد مقاطع الفيديو للأعمالِ البطولية، التي نفَّذها أبطالُ المقاومة ضدَّ الاحتلالِ الصهيونيّ، لا يكادُ يصدِقُ أنّ هذا حقيقيٌ، فهو أقرب إلى الأعمال السينمائيّة غيرِ الواقعيّة.
ما قامت به كتائبُ الشهيد عز الدين القسام، من عمليةٍ مباغتةٍ وتاريخيةٍ في 7 أكتوبر (تشرين أوّل) 2023، فاجَأَ الجميع، الصديق قبل العدو، إذْ أثبتت وتثبتُ للجميع أنّ هذا "البعبع" ما هو إلا عبارة عن كيانٍ هشٍ، وإنْ تفوقَ بأسلحته الفتاكة، إلا أنه لا يملكُ الإرادة والجُرْأة في مواجهةِ عناصر المقاومة الفلسطينيّة في الميدان، وما شاهدناهُ، من مقاطع فيديو لعملياتِ المقاومة في مناطق غلاف غزة، ومِن سقوط القواعد العسكريّةِ الواحدةَ تلوَ الأخرى، دليلٌ واضحٌ على هشاشةِ هذا الكيان، الذي لا يتمتَّعُ بأيِّ عمقٍ استراتيجيٍ ويثبتُ أنّه عبارةٌ عن حارةٍ صغيرةٍ، لا يصمد أمام فصيل فلسطيني.
ويحقُّ لنا أن نحلُم. وأن نتخّيل..، فماذا كانَ سيحدُثُ لهذا الكيان، لو أنَّ ما قامت به كتائب القسام، كان موسّعاً في جميع مناطق فلسطين المحتلّة بمشاركةِ فصائل المقاومة كافة، ولو أنّ آلاف المسلّحينَ تغلغلوا في المدنِ والقواعد العسكرية وسيطروا على المطاراتِ ومستودعاتِ الصّواريخ، وقتها كُنّا سنصحو من نومِنا ذلكَ اليوم، ونجدُ أنَّ إسرائيل قد "كُشِطَتْ".. أيْ قُلِعَتْ من قعْرِها.
ما قامتْ به حماسُ خطيرٌ جداً على مستقبل هذا الكيان، بل مرعبٌ له، وخلطٌ للأوراق الأمنية والعسكرية والسياسية في المنطقة، فإنْ أرادت إسرائيلُ العيش بسلامٍ في المنطقة، فلا طريقَ أمامها سوى تسليمِ الشعبِ الفلسطينيِّ أرضَهُ كاملةً دون نقصان، وإلا فإنّها إلى زوالٍ قريبٍ.. ولن تنفعها استغاثةُ نتنياهو "زيلنسكي رقم 2" بــ (ماما أميركا)..!!.
آدم يكشف عن ديو غنائي مع جورج وسوف
تسلا تكشف عن سيارة جديدة بستة مقاعد
هايلي بيبر تسخر من كيندال جينر في صورة مع جاستن
موظفو تسلا المطرودون يؤسسون شركة شحن كهربائي
تشيزني يقترب من الانضمام رسمياً لقائمة برشلونة
الباحث المبيضين يوضح حقيقة الكنوز المدفونة في الأردن
رسائل آيفون وأندرويد تصبح أكثر أمانًا مع iOS 26
عقوبة قاسية لمشجع ليفربول بسبب عنصرية ضد سيمينيو
إقالة أبو عابد ثالث مدرب في ثلاث جولات
الفيصلي يُنهي مهام جمال أبو عابد الفنية
سامح حسين يودّع نجل شقيقه بكلمات مؤثرة
هبة طوجي تعود إلى المدرج الروماني في عمّان
الأردن ينفذ إنزالات جديدة على غزة بمشاركة دولية واسعة
دير علا تسجل أعلى درجة حرارة بالمملكة الاثنين .. كم بلغت
وزارة التربية تؤكد مواعيد الدوام المدرسي .. تفاصيل
ما هو الحد الأدنى لمعدل القبول في الجامعات الرسمية
مدعوون للإمتحان التنافسي .. أسماء
تعيين 450 معلمًا ومعلمة في مسار التعليم التقني المهني BTEC
فرض عقوبات على من يعمل بالتطبيقات الذكية دون ترخيص
من هو عمر الكيكي خطيب هيا كرزون
عطل فني يتسبب بوقف ضخ المياه عن هذه المناطق
وزير الأشغال يتفقد طريق ستاد كرة القدم الجديد
استحداث 34 تخصصًا أكاديميًا جديدًا في مختلف الجامعات الرسمية
أسماء الدفعة الأولى من مرشحي دبلوم إعداد المعلمين المنتهي بالتعيين
المملكة تسجل ثلاثة أرقام قياسية بحرارة الطقس
إرادة ملكية بتجديد تعيين رؤساء 3 جامعات أردنية