هل سيدخل نتنياهو لبنان بريًا؟ «تحليل إخباري»
23-09-2024 12:18 AM
عمّان- السّوسنة
أدت مصادقة دولة الاحتلال على هدف إعادة سكّان الشمال الفلسطينيّ المحتل إلى تصاعد حدّة المواجهات مع حزب الله اللبنانيّ، الذي ينفذ عمليّات إسناد منذ الثامن من أكتوبر الماضي، وبلغ هذا التصاعد حدّته بعد هجمات الثلاثاء والأربعاء على أجهزة الاتصال بيجر وأجهزة أخرى، ثمّ اغتيال الصف الأول من قيادة قوّة الرضوان التابعة للحزب ظهر الجمعة، الأمر الذي دفع حزب الله على زيادة مدى وصول صواريخه، واستعمال صواريخ ثقيلة لضرب بعض الأهداف العسكريّة في الأراضي الفلسطينيّة المحتلة.
ورغم أنّ الاحتلال الإسرائيليّ خرق كلّ قواعد الاشتباك، إلّا أنّ الحزب ما زال متمسكًا بقواعده بشكلٍ أو بآخر، خاصّة في ما يتعلّق باستهداف المنشئات العسكريّة فقط، سواءً في رده على اغتيال شُكر، أو العاروري، أو قادة الرضوان. ورغم هذا.. قرّر نتنياهو في اجتماعٍ ليل الأحد/ الإثنين مع هاليفي وغالانت الرفع التدريجي للعمليّات نحو جنوب لبنان، دون الوصول للحرب الشاملة، الأمر الذي يعني زيادة الضغط على حزب الله.
المتتبع لطبيعة العمليّات العسكريّة الإسرائيليّة، وأماكن تركّز الضربات يجد أنّها في منطقة محدّدة على الشريط الحدودي مع فلسطين المحتلة، كما أنّه ينفذ "أحزمة نارية" تمامًا مثل تلك التي كان ينفذها شمال قطاع غزّة قبيل دخوله البري، ما يجعل من احتماليات أن يقوم جيش الاحتلال في مرحلة قادمة غير بعيدة باقتحام بري لجنوب لبنان بُغية زيادة مساحة المنطقة العازلة، أمرًا متوقعًا جدًا.
وسياسة "الحزام الناري" هي سياسة استخدمها الجيش الإسرائيلي للمرة الأولى في الحرب على غزة عام 2021، وهي عبارة عن قصف عنيف ومتواصل لساعة كاملة، يتم فيها استخدام الصواريخ الثقيلة تصل إلى أمتار في عمق الأرض، يقصف فيها في آنٍ واحد أحياءً بأكملها، تهدف إلى محاولة محو أو مسح أحياء بأكملها.
مصادر عسكرية قالت، الأحد، إنّ دولة الاحتلال تخطط لهجوم بري في لبنان يشمل السيطرة على منطقة عازلة من بضعة أميال، وصحيفة ذي إيكونوميست، وهي مجلة أسبوعية ناطقة باللغة الأنجليزية تهتم بنشر الأخبار والشؤون الدولية، وتحرّر في لندن، نقلت عن عسكريّ في دولة الاحتلال قوله إنّ: "(إسرائيل) تخطط لهجوم بري يشمل الاستيلاء على مناطق من بضعة أميال في عمق أراضي لبنان".
وهذا يتوافق مع ما قاله وزير حرب الاحتلال قبل مدة خلال زيارته للحدود الشمالية: "قلت لكم سندخل غزة ونقضي على حماس وشكك البعض ولكن دخلنا وقضينا عليهم واليوم اقول لكم سندخل حتى الليطاني ونغير الواقع وندفع حزب الله إلى ما ورائه وسندخل". إذن؛ فإنّه وبالنظر لطبيعة الضربات الإسرائيلية، وإذا أخذنا بالاعتبار أنّ نتنياهو يسعى لإطالة أمد الحرب إلى ما لا نهاية، فإنّ احتماليات الدخول البري تتزايد، وحزب الله يدرك هذا، فأمينه العام في كلمته الأخيرة تطرّق للدخول البريّ.
«ساحر» إيراني في قلب الدوحة يحوّل الحرب إلى فرجة
الهدنة بين لبنان والكيان الصهيوني تدخل حيز التنفيذ .. التفاصيل
من غزة إلى بيروت: حرب الإبادة مستمرة
هنغاريا: قديم ينطوي ومنظومة ثابتة تتجدد
بدائل طبيعية للشامبو: طرق آمنة للحفاظ على صحة الشعر
يوم العلم .. يوم نجسد فيه صدق الانتماء والولاء
وول ستريت تغلق عند ذرى قياسية وسط آمال تراجع صراع الشرق الأوسط
إصابة شخص في اسرائيل بنيران مصدرها لبنان قبيل سريان وقف النار
لبنان تعهد بمنع أي هجوم لحزب الله على إسرائيل في إطار وقف إطلاق النار
إربد: جناة يطعنون سائقاً ويضعونه في صندوق مركبته قبل أن يفروا
وزير المياه: المواطن لا يتحمل انقطاع المياه وعلينا استيعاب شكواه
الضمان الاجتماعي: تعديلات القانون رغم شدتها هي الحل
أصحاب هذه الأراضي ستعوضهم الحكومة بمبالغ مالية .. التفاصيل
صرف علاوات لعدد من موظفي التربية .. أسماء
حسّان: شراكة أردنية إماراتية لتنفيذ سكة حديد العقبة
بحث تعزيز التعاون العسكري بين الأردن وليبيا
واشنطن توافق على شرط إيراني مهم لأجل السلام
غموض يلف الحالة الصحية للفنانة حياة الفهد
تنقلات وانتدابات واسعة في الجهاز القضائي .. أسماء
فتح باب استرداد قيمة تذاكر حفل شاكيرا الملغى بالأردن
اليرموك: أسماء المقبولين في برنامج سفراء الاستدامة
حرارة صيفية مبكرة تضرب عمان والأغوار والعقبة