كِلاب
23-06-2025 01:50 AM
في شوارعنا صرنا نرى وبكثرة نوعين من الكلاب، كلاب ضالّة مُخيفة لا أمان لها من الممكن أن تهاجمك وتنقضّ عليك دون سابق إنذار، وهذا ما حدث في الآونة الأخيرة مع عدد من المواطنين سواء أكانوا كبارًا أو صغارًا، وهذه الكلاب يحظر قتلها أو إيذاؤها، ومن الخطير أنّها صارت تنتشر في الشوارع العامّة وفي أزّقة الأحياء، وتسرح وتمرح براحتها وخاصّة مع حلول المساء إلى ساعات الفجر الأولى، وقد اتخذت البلديات وجمعية الرفق بالحيوان إجراءات عديدة للحدّ من هذه الظاهرة مثل: تطعيمها وإعادة إطلاقها، أو حصرها في أماكن معيّنة وتقديم الطعام لها، أو قيام وزارة البيئة بـ "التعقيم" إذ يتم استئصال الرحم لأنثى الكلب والجهاز التناسلي للكلب الذكر، وبعد ذلك بأسبوعين يتم إطلاق سراحها بعد التأكد من خلوها من الأمراض الناقلة للإنسان، إلّا أنّ هذه الإجراءات محدودة، وبذلك تظلّ الكلاب غير مأمونة الجانب فهي مؤذية وقد تهاجم في أيّ وقت.
أمّا النّوع الآخر من الكلاب فهي الكلاب المُخصّصة للتربية وهي مأمونة الجانب إلّا أنّ ظاهرة اصطحابها إلى الأمكان العامّة صارت مُقلقة ومنفّرة ومستفزّة للكثير من المواطنين، وهذا الاصطحاب في الغالب ليس له إلا مبرر واحد وهو الاستعراض والمباهاة، فما أن تمر بأحد الشوارع إلّا وترى بعض الكلاب تُطلّ عليك من فتحات السيارات أو من شبابيكها، والظاهر أنّها مؤدّبة وغير مؤذية ولكنّ الاستعراض بها استفزازي، ويُصبح الاستفزاز أوضح إذا تجوّلت هذه الكلاب مع أصحابها في الحدائق العامّة بين أرجل المارّة فتخيف بعض النساء والأطفال، ويركض نحوها بعض الشباب وبعض الصبايا لالتقاط الصور وصاحب الكلب مزهوّ فَرِح، هذه الظاهرة باتتْ مُقلقة تماما كظاهرة الكلاب الضالة، ففي النهاية أنتَ تتعامل مع كلاب.
وعلى سبيل المثال قبل يومين اصطحب أحدهم كلبًا بحجم أسد إلى ساحة المدينة الرياضية الّتي كانت حينها مُكتظّة بالمتنزّهين، واقترب بعض المواطنين منه فحاول الكلب الإفلات ولكنّ صاحبه سيّطر عليه بالشّد وببعض العبارات، حينها تخيّلت لو فلتَ هذا الكلب، ما الذي يُمكن أن يحدث؟!
بين هذا الكلب وذاك لا بُدّ من ضوابط، وكما تُحاول الجهات المُختصّة مكافحة ظاهرة الكلاب الضالّة، يجب على جهات أخرى وضع ضوابط صارمة لاصطحاب الكلاب غير الضالة إلى الأماكن العامّة.
العراق يجدد إدانته للممارسات الإسرائيلية الخطيرة في القدس
كلية الذكاء الاصطناعي بالبلقاء التطبيقية تحصل على شهادة ضمان الجودة
الاحتلال يقر باقتحام مستوطنين بلدة تل دون تنسيق
فارسين شاهين: القدس تحتاج إلى خطة إنقاذ جماعية
وزراء خارجية عرب يثمنون دور الأردن بحماية المقدسات
استثمار أموال الضمان يؤكد التزامه بالاستثمار المسؤول
دعوة إلى تعميم بيان اجتماع القدس على المنظمات الدولية
الأردن: لا سيادة لمحتل على أرض محتلة
أكثر من 800 ألف نازح يعودون الى مناطقهم في لبنان
مهم بشأن مخزون السلع الغذائية في الأردن
خبراء يؤكدون أهمية اتفاقية التعاون الأردني الأميركي
ارتفاع الذهب لأعلى مستوى في شهر
مؤتمر صحفي غداً لتقديم مدرب النشامى الجديد
بعد مقتل نور طعنا في عمّان .. عائلتها تصدر بيانا وتوضح الحقائق
النواب يقر 27 مادة .. والحكومة توضح تعديلات تملك غير الأردنيين
فيديو يهز إربد .. سائق يفر بعد الاستيلاء على 50 ديناراً وشاب يسقط أرضاً خلال مطاردته
نور برغل .. ماذا بعد عطوة الاعتراف وكيف سيحدد القضاء التهمة؟
خبر سار من الحكومة .. مدعوون لاستلام آلاف الدنانير .. أسماء
هزة أرضية تضرب مصر ويشعر بها سكان العقبة
إبداع سعودي وليبي بمهرجان المونودراما المسرحي
تجار الغذاء: توقف اللحوم الرومانية ليس سبب ارتفاع الأسعار
قطعت جثة والدتها ووضعت رأسها بالثلاجة لأنها أفشلت زيجاتها
القوات المسلحة تُصدر بياناً مهماً .. تفاصيل
لديك مخالفات سير؟ تعرّف من يشمله خصم الـ30% وكيف يُحتسب المبلغ
إيران تحدد أهدافاً عربية إذا هاجمت أمريكا منشآت الطاقة
كم دقيقة يستطيع الإنسان تحمل الشمس عند 38 أو 40 درجة مئوية؟
مكافحة المخدرات تحذر: متعاطي "الكريستال" قد يتحول إلى خطر على نفسه ومحيطه
15 حالة إصابة بتسمم غذائي في الهاشمية والزرقاء تغلق مطعماً احترازياً


