نقلة نوعية في علاج تساقط الشعر دون جراحة
01-08-2025 06:25 PM
السوسنة - أعلن فريق علمي دولي عن اكتشاف جديد قد يُحدث نقلة نوعية في مجال علاج الصلع الوراثي وتساقط الشعر، وذلك بعد تحديد خمسة أنظمة جزيئية رئيسية مسؤولة عن تنظيم نمو الشعر ودورته، ما يُمكّن من تطوير أساليب طبيعية غير جراحية لاستعادة الشعر، دون الحاجة إلى الأدوية أو عمليات الزراعة، وفق ما أوردته دورية "Stem Cell Research & Therapy" ونقلته صحيفة "تايمز أوف إنديا".
وسلطت نتائج الدراسة الضوء على الدور المحوري الذي تؤديه الخلايا الجذعية وبروتينات الإشارة في تنشيط بصيلات الشعر وتجديدها.
وقد بيّنت أن الصلع الوراثي، الذي يُعد الشكل الأكثر انتشارًا لتساقط الشعر، لا يرتبط بفقدان دائم لبصيلات الشعر كما كان يُعتقد، بل ينتج عن خلل داخلي في الاتصال بين الأنظمة البيولوجية، يؤدي إلى إدخال تلك البصيلات في حالة خمول مطوّلة.
وأوضحت الدراسة أن هذا الخلل في الإشارات البيولوجية لا يُميت بصيلات الشعر، إنما يُعيق تجددها. وبناءً عليه، يمكن إعادة تنشيطها عبر تحفيز الإشارات الإيجابية وحجب المؤثرات المثبطة، إلى جانب اعتماد تدخلات دقيقة قائمة على العلاج الجيني والخلايا الجذعية.
ويتوقع الباحثون أن تُتيح هذه النتائج تطوير علاجات شخصية دقيقة، تتماشى مع الخصائص الجينية والهرمونية لكل فرد، وتعتمد على التكنولوجيا الحيوية دون الحاجة إلى تدخل جراحي أو دوائي تقليدي.
كما يُمكن أن تشكّل هذه الخطوة بداية لتحول جذري في مفهوم علاج الشعر، من مجرد تغطية ظاهرية إلى استعادة فعلية للنمو الطبيعي.
وقد بيّنت التجارب الأولية التي أُجريت على نماذج حيوانية أن تطبيق تركيبات علاجية منخفضة التركيز يُسهم في تقليل مؤشرات التساقط، بينما أدت الجرعات العالية إلى تفاقم الحالة، ما يُبرز أهمية تصميم خطط علاجية دقيقة تأخذ في الاعتبار تركيبة الإشارات ومعدلات الاستجابة.
وتشير النتائج إلى أن بداية التجارب البشرية قد تنطلق خلال العامين المقبلين، وسط آمال بأن يُسهم هذا الاكتشاف في تقديم حلول فعالة للأفراد الذين يعانون من الصلع الوراثي أو تساقط الشعر النمطي، مع إمكانية تطبيق تقنيات حديثة تُعيد تنشيط دورة النمو الطبيعي للبصيلات عبر دعم الوظائف الجزيئية.
اقرأ ايضاً:
الإمارات تُدين حادثة إطلاق النار الإرهابية داخل كنيسة بمحافظة الكرك
وزير الخارجية: الأردن سيبقى أمنا مستقرا عصيا على الإرهاب
غرفة تجارة الأردن: مصابُنا واحد ووحدة الأردنيين خط أحمر
ولي العهد: رصاص الإرهاب الجبان لن ينال من الكرك
كتلة حزب الأمة النيابية تستنكر جريمة الكرك
الملك يصل إلى الكرك لمتابعة تطورات الاعتداء الإرهابي
عبوي يدين الاعتداء على كنيسة حمود
الخلايلة: دماء الأردنيين وحرمة دور العبادة خط أحمر
كتلة حزب مبادرة النيابية تستنكر الجريمة الارهابية
الديات: اعتداء مرفوض على حق الحياة والأعراف الوطنية
القوابعة تدين جريمة بلدة الحمود وتؤكد وحدة الأردنيين
متى يحل أول منخفض جوي ماطر في الأردن؟
17 ألف تنكة زيت فارغة تثير الشبهات في إربد .. ما القصة؟
خدمة جديدة من الضمان الاجتماعي للمشتركين والمتقاعدين .. تفاصيل
تغيير مواعيد الطابور والحصص المدرسية اعتبارا من الأحد المقبل
تحديد موعد العطلة الشتوية للمدارس
قطار كهربائي من عمان إلى المطار .. موعد التشغيل المتوقع وعدد الركاب
زيادة 30 دينارا لرواتب الموظفين والمتقاعدين .. تفاصيل موازنة 2027.
الأمن العام يفتح باب التجنيد للذكور والإناث في الأردن .. تفاصيل
النجداوي يكشف معلومات مهمة عن شحنة زيت بني كنانة المضبوطة
خبر هز الوسط الفني .. وفاة نجم أردني كبير .. صورة
قرارات جديدة صادرة عن الضمان الاجتماعي .. تفاصيل
قضية زيت بني كنانة .. متى يصبح الخبر والتعليق مخالفة قانونية؟
تقاعدات وترفيعات وإنهاء خدمات في التربية .. التفاصيل والأسماء
فرصة للبيع .. ارتفاع الذهب محلياً
طفل أردني ينقذ 4 زملاء من الاختطاف .. ثم كانت المفاجأة القاسية بانتظاره