المبعوث الأميركي يثير جدلاً في بيروت ثم يعتذر
السوسنة - أقر المبعوث الأميركي الخاص إلى سوريا ولبنان، توماس برّاك، باستخدامه عبارة أثارت جدلاً واسعاً في لبنان، عقب تأنيبه لعدد من الصحافيين خلال مؤتمر صحافي في القصر الجمهوري.
وقال برّاك إنه استخدم كلمة "animalistic" التي أثارت موجة انتقادات، لكنه لم يقصد بها الإهانة، بل كان يطلب الهدوء من المراسلين، مضيفاً: "كنت أسأل فقط هل يمكننا أن نهدأ؟ هل يمكننا أن نتصرف ببعض التسامح واللطف.. ونكون متحضرين".
وكان برّاك قد انفعل خلال المؤتمر الصحافي يوم الثلاثاء الماضي، قائلاً: "أرجوكم اصمتوا للحظة.. أريد أن أخبركم شيئاً... في اللحظة التي يصبح فيها هذا الوضع فوضوياً وحيوانياً، سنرحل من هنا".
وأضاف: "إذا أردتم أن تعرفوا ما يحدث، تصرفوا بتحضر، تصرفوا بلطف وبتسامح، لأن هذه هي مشكلة ما يحدث في المنطقة هنا".
وفي محاولة لتلطيف الأجواء، أثنى المبعوث الأميركي على لبنان، واصفاً إياه بـ"النجم اللامع"، ومشيراً إلى أن البلاد تحتضن موقعاً تاريخياً فريداً متعدد التخصصات والأديان، رغم أن السلام فيه يبدو وهماً.
من جهتها، عبّرت رئاسة الجمهورية اللبنانية عن أسفها لما صدر من أحد ضيوفها على منبرها، دون أن تسمي برّاك بالاسم، فيما أصدر وزير الإعلام اللبناني بول مرقص بياناً أعرب فيه عن أسفه لتصريحات أحد الوافدين الأجانب بحق مندوبي وسائل الإعلام في القصر الجمهوري.
وتأتي زيارة الوفد الأميركي إلى بيروت في إطار متابعة الإجراءات الحكومية المتعلقة بنزع سلاح حزب الله، وسط تفاعل واسع مع تصريحات برّاك التي أثارت جدلاً سياسياً وإعلامياً في البلاد.
اقرأ ايضاً:
الحرب الأوكرانية: خريف الأيديولوجيا… ربيع الواقعية
اشتريتم البروباغاندا؟ كلوها إذن
في الكتابة عن الآخرين: مَن يملك الحياة
اقبال كبير لحضور فعاليات أماسي رمضان في السلط
زيلينسكي يكشف الموعد المحتمل لعقد الاجتماع الثلاثي القادم
السفير البريطاني يعلن تحديثات على آلية طلب التأشيرة للمملكة المتحدة
عراقجي: جولة المفاوضات مع واشنطن كانت الأكثر جدية منذ سنوات
إتلاف كميات من الموز والبطاطا غير الصالحة للاستهلاك في إربد
منخفض جوي من الدرجة الأولى يبدأ بالتأثير على شمال المملكة
وزير خارجية عُمان: تقدم ملموس في المفاوضات الأميركية الإيرانية
المصري: المياه الوطنية ضرورة استراتيجية للأردن
المنتخب الوطني لكرة السلة يستعد لمواجهة إيران في التصفيات الآسيوية
نتائج فرز طلبات الإعلان المفتوح لوظائف بالصحة .. رابط
شاشة عرض منزلية ذكية جديدة تتميز بلوحة دائرية مقاس 7 بوصات
واتساب يختبر واجهة جديدة تضع الحالة في الواجهة
الذهب يلمع محلياً وعيار 21 يتجاوز الـ 103 دنانير
زيت تونسي بأسعار تفضيلية .. مهم للمتقاعدين العسكريين
إيران وأمريكا والاحتلال ورابعهم الخداع والخوف
أشخاص وشركات عليهم ذمم مالية - أسماء
نجاة نائب أردني من حادث سير أليم بعمّان .. صورة
صمت واشنطن… حين يتحوّل التواطؤ إلى شراكة في الجريمة
فتح القبول المباشر في جامعات وكليات رسمية .. أسماء
بعد معاناة .. مواطنون يطالبون بحصتهم من زيت الزيتون .. ما القصة
المغامسي إماما وخطيبا في المسجد النبوي