ماليزيا تستدعي تيك توك بسبب الأخبار المضللة
السوسنة - استدعت السلطات الماليزية الإدارة العليا لشركة "تيك توك" على خلفية تأخرها في التعامل مع الأخبار المضللة المنتشرة عبر منصتها، وفقًا لما نقلته وكالة الأنباء الماليزية الرسمية "برناما" عن وزير الاتصالات فهمي فاضل.
وقال الوزير إن الشركة، المملوكة لعملاق التقنية الصيني "بايت دانس"، كانت بطيئة للغاية في الاستجابة لطلبات المساعدة في تحقيقات الشرطة، ما اضطره إلى التواصل مباشرة مع الرئيس التنفيذي لـ"تيك توك"، شو زي تشيو، لإبلاغه بأن "جريمة تُرتكب الآن ومنظمتكم بطيئة للغاية"، مضيفًا: "لا يمكننا السماح بمثل هذا السلوك".
واستشهد فهمي بواقعة حديثة ادعى فيها أحد المستخدمين زورًا أنه أخصائي في علم الأمراض يشارك في تحقيق حول وفاة مراهقة ماليزية بارزة، ما أثار جدلًا واسعًا على المنصة.
ومن المقرر أن تُستدعى شركة "تيك توك" إلى مقر الشرطة الماليزية يوم الخميس، بحضور رئيس الشرطة والمدعي العام، في إطار تحقيقات موسعة حول المحتوى المضلل.
وتأتي هذه الخطوة ضمن جهود ماليزيا لتعزيز الرقابة على منصات التواصل الاجتماعي، بعد ارتفاع ملحوظ في المحتوى الضار، بما يشمل المقامرة الإلكترونية، الاحتيال، استغلال الأطفال، التنمر الإلكتروني، والمحتوى المرتبط بالعرق والدين والملكية.
كما أشار الوزير إلى أن شركة "ميتا"، المالكة لفيسبوك وواتساب وإنستغرام، ستُستدعى أيضًا بسبب انتشار محتوى "غير أخلاقي" عبر منصاتها، مؤكدًا أن القانون الماليزي ينطبق على جميع المنصات الرقمية، وأن الحوار سيستمر لضمان الالتزام الكامل بالقوانين المحلية.
اقرأ ايضاً:
ارتفاع أسعار الذهب محلياً في التسعيرة الثانية الثلاثاء
الجامعة الأردنية ونقابة الصحفيين يطلقون خطة تعاون جديدة
وزيرة التنمية تسلّم مساكن للأسر الفقيرة خلال مبادرة تطوعية
المنطقة العسكرية الشرقية تحبط تهريب مخدرات عبر بالونات
امانة عمان تتيح فرص عمل قانونية للمهن القانونية
هيئة الطاقة ترفض 3 طلبات نفطية
لجنة نيابية تزور المجلس الأعلى للسكان
رفض أردني رسمي لإغلاق مجمع النقابات المهنية في القدس
مذكرة تفاهم بين بورصتي عمان وأستانا
مهند الفقير مديرًا عامًا لأكاديمية الطيران الملكية
بنك الإسكان يرعى منتدى توظيف الذكاء الاصطناعي في مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب
عطلة رسمية الخميس في مستشفيات الخدمات الطبية
سامسونغ تستعد لإطلاق أول هاتف ثلاثي الطي
دعوة لمواطنين بتسديد مستحقات مالية مترتبة عليهم
آلاف الأردنيين مدعوون للامتحان التنافسي .. أسماء
مثول عدد من الأشخاص بينهم النائب اربيحات أمام مدعي عام عمان
تفاصيل مقتل النائب السابق أبو سويلم ونجله
أول رد من البيت الأبيض على أنباء وفاة ترامب
عمّان: انفجار يتسبب بانهيار أجزاء من منزل وتضرر مركبات .. بيان أمني
رسمياً .. قبول 38131 طالباً وطالبة بالجامعات الرسمية
الأردن يبدأ تطبيق الطرق المدفوعة نهاية 2025
قبل صدور نتائج التوجيهي اليوم .. تعرّف على كيفية حساب المعدل
مقتل نائب سابق ونجله في مشاجرة شمال عمّان
وظائف شاغرة في سلطة المياه .. تفاصيل
ادعاءات باطلة من لندن في قضية إربيحات
الاحتلال يزعم اغتيال أبو عبيدة