مصر تركّب منقيات هواء لحماية الهرم الأكبر
السوسنة - أعلنت وزارة السياحة والآثار المصرية عن تركيب أجهزة تنقية هواء بتقنية البلازما كلاستر داخل هرم الملك خوفو الأكبر بمنطقة أهرامات الجيزة، في خطوة تهدف إلى خفض معدلات الرطوبة وحماية الجدران الداخلية من التآكل، إلى جانب تحسين تجربة الزوار داخل هذا الأثر الفريد.
وتفقد الدكتور محمد إسماعيل خالد، الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار، الأجهزة الجديدة برفقة السيد هيديوكي ناجامين، المدير العام للأجهزة الذكية وتنقية الهواء بشركة شارب اليابانية، والمهندس محمد عبد الجيد العربي، عضو مجلس إدارة مجموعة العربي، للاطمئنان على كفاءة النظام الجديد.
وأوضح خالد أن هذه الخطوة تمثل نقلة نوعية في توظيف التكنولوجيا الحديثة لخدمة التراث المصري، حيث تسهم الأجهزة في تقليل الرطوبة وتنقية الهواء داخل الغرف الأثرية الضيقة، مما يساعد في الحفاظ على النقوش وإطالة عمر الجدران الداخلية.
وأكدت الوزارة أن المشروع لا يقتصر على حماية الأثر، بل يهدف أيضًا إلى توفير بيئة صحية وآمنة للزوار، خاصة في ظل صعوبة التنفس داخل الممرات الضيقة والمغلقة للهرم، مشيرة إلى أن هذه الخطوة تضمن تجربة أكثر راحة ومتعة لرواد الموقع.
من جهته، عبّر ناجامين عن فخر شركة شارب بالمشاركة في المشروع، معتبرًا أن ذلك يعكس تقديرها للحضارة المصرية والتزامها بتقديم حلول ذكية لحماية التراث الإنساني. فيما وصف المهندس العربي المشروع بأنه ضرورة بيئية وصحية، مشددًا على أهمية الحفاظ على الأثر الأبرز عالميًا.
وأشارت الوزارة إلى أن الدراسات جارية لتعميم التجربة داخل هرمي خفرع ومنكاورع، ضمن استراتيجية الدولة لتطبيق معايير الاستدامة وتعزيز السياحة الخضراء.
ويُذكر أن الهرم الأكبر، العجيبة الوحيدة الباقية من عجائب الدنيا السبع القديمة، يتميز بتصميم داخلي ضيق، يضطر الزوار للسير في وضع الركوع لمسافات طويلة، وسط معاناة البعض من قلة الأكسجين.
اقرأ ايضاً:
الحرب الأوكرانية: خريف الأيديولوجيا… ربيع الواقعية
اشتريتم البروباغاندا؟ كلوها إذن
في الكتابة عن الآخرين: مَن يملك الحياة
اقبال كبير لحضور فعاليات أماسي رمضان في السلط
زيلينسكي يكشف الموعد المحتمل لعقد الاجتماع الثلاثي القادم
السفير البريطاني يعلن تحديثات على آلية طلب التأشيرة للمملكة المتحدة
عراقجي: جولة المفاوضات مع واشنطن كانت الأكثر جدية منذ سنوات
إتلاف كميات من الموز والبطاطا غير الصالحة للاستهلاك في إربد
منخفض جوي من الدرجة الأولى يبدأ بالتأثير على شمال المملكة
وزير خارجية عُمان: تقدم ملموس في المفاوضات الأميركية الإيرانية
المصري: المياه الوطنية ضرورة استراتيجية للأردن
المنتخب الوطني لكرة السلة يستعد لمواجهة إيران في التصفيات الآسيوية
نتائج فرز طلبات الإعلان المفتوح لوظائف بالصحة .. رابط
شاشة عرض منزلية ذكية جديدة تتميز بلوحة دائرية مقاس 7 بوصات
واتساب يختبر واجهة جديدة تضع الحالة في الواجهة
الذهب يلمع محلياً وعيار 21 يتجاوز الـ 103 دنانير
إيران وأمريكا والاحتلال ورابعهم الخداع والخوف
زيت تونسي بأسعار تفضيلية .. مهم للمتقاعدين العسكريين
أشخاص وشركات عليهم ذمم مالية - أسماء
نجاة نائب أردني من حادث سير أليم بعمّان .. صورة
صمت واشنطن… حين يتحوّل التواطؤ إلى شراكة في الجريمة
فتح القبول المباشر في جامعات وكليات رسمية .. أسماء
بعد معاناة .. مواطنون يطالبون بحصتهم من زيت الزيتون .. ما القصة
المغامسي إماما وخطيبا في المسجد النبوي