فيلم باربي الذي هز الأوساط الأردنية
السوسنة
أثار الفيلم الخيالي الكوميدي "باربي" الكثير من السخط عند عرضه عام 2023، حيث منع من العرض في الكثير من الدول العربية والإسلامية مثل الكويت ولبنان والجزائر، بسبب محتواه المخالف للنظام العام والآداب والقيم الاجتماعية.
وأثار السماح بعرض فيلم "باربي" في إحدى دور السينما في العاصمة عمان، الكثير من الجدل وسط حالة من الاستنكار في الأوساط المختلفة.
فيما أكدت هيئة الاعلام حينها أن الفيلم خضع للتقييم من قبل اللجان المختصة في الهيئة وعلى أساسه لم يمنع من العرض.
وكان حزب جبهة العمل الإسلامي أشد المستنكرين لعرض باربي في الأردن، حيث أصدر بيانا انتقد فيه عدم منع الجهات المعنية عرض الفيلم الذي يتضمن مشاهد تروج لما وصفه بالشذوذ الجنسي، المخالف للدستور وللقيم المجتمعية.
كما لقي عرض الفيلم بالأردن رفضا نيابيا، حيث أكد بعض النواب ان العمل يشكل خطراً كبيراً على المجتمع وتماسكه لاحتوائه على مشاهد تروج لأفكار مغلوطة كالمثلية والنسوية.
وأعرب الكثير من الأردنيين عبر مواقع التواصل في ذلك الوقت، عن رفضهم لعرض مثل هذه الأفلام التي تمس قيم المجتمع وعاداته، وتروج لأفكار خطيرة.
يذكر ان فيلم "باربي" حقق إيرادات ضخمة بلغت 636.2 مليون دولار في أمريك وكندا، و809.4 مليون دولار في مناطق أخرى، بإجمالي عالمي بلغ 1.446 مليار دولار.
وفيلم باربي أخرجته غريتا غيرويغ وأدى بطولته مارغو روبي ورايان غوسلينغ، ودخل تاريخ السينما بعدما أصبح أول عمل بتوقيع مخرجة تتجاوز إيراداته العالمية عتبة المليار دولار.
فيلم باربي الذي هز الأوساط الأردنية
عبد العزيز غرمول: تصويب الواقع بالقصص
شحن العقول الغارقة إلى غياهب اللاعودة
لبنان وإسرائيل والمقارنة المحرّمة
يُمكّنك 8HOURS Mining من ربح 3,779 دولارًا أمريكيًا يوميًا بسهولة
تابعه ولي العهد .. ما هو السد المنيع
روسيا تفرض غرامات خيالية على جوجل .. ما السبب
مسدسات صوت وإطلاق العيارات النارية بنتائج التوجيهي .. الإفتاء توضح
الإعلام المحلي والاهتمام الحكومي
تخصيص 10% من أراضي مدينة عمرة للقوات المسلحة الأردنية
وزارة الخارجية تعلن عن وظائف شاغرة
وزارة البيئة تعلن عن حاجتها لتعيين موظفين .. التفاصيل
مجلس الوزراء يوافق على تسوية غرامات المبتعثين وفق شروط
الحكومة تعتمد نظاما جديدا للمحكمة الدستورية 2025
مجلس الوزراء يوافق على تعديل رسوم هيئة الأوراق المالية 2025
وظائف حكومية شاغرة ودعوة آخرين للمقابلات الشخصية .. أسماء
لأول مرة منذ 14 عاما .. "آيفون 17" يعيد آبل إلى الصدارة العالمية
ماهي شبكة الذكاء الاصطناعي اللامركزية الجديدة Cocoon
الحكومة تقر نظام وحدة حماية البيانات الشخصية لعام 2025
مدرسة الروابي للبنات هل خدش الحياء أم لمس الجرح
فنان مصري ينفجر غضباً ويهدد بالاعتزال