سند .. خطة لتوظيف الذكاء الاصطناعي للرد على الاستفسارات

سند ..  خطة لتوظيف الذكاء الاصطناعي للرد على الاستفسارات
من المنتدى

16-05-2026 01:47 PM

السوسنة - قال مدير تطبيق "سند" الحكومي في وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة محمد البطيخي، خلال حديثه في جلسة بعنوان "كيف يعيد الذكاء الاصطناعي تعريف مفهوم الإنتاجية في القطاعات المختلفة"، عُقدت على هامش منتدى "تواصل 2026"، السبت، إنه جرى في عام 2024 تأسيس وحدة خاصة بالذكاء الاصطناعي في الوزارة.

واكد أن العمل جارٍ على توظيف الذكاء الاصطناعي للرد على استفسارات المواطنين.

وأضاف البطيخي، أن هناك خطوة يجري العمل عليها لتوظيف الذكاء الاصطناعي في خدمة المواطنين، عبر توفير المعلومات والرد على التساؤلات.

وعرض البطيخي، خلال الجلسة، تجربة توظف الذكاء الاصطناعي للرد على استفسارات مرتبطة بدائرة الأحوال المدنية والجوازات، من بينها استفسارات تتعلق بتجديد جواز السفر.

وجرت التجربة دون الحديث مع موظف حقيقي، وإنما عبر توظيف خاصية الذكاء الاصطناعي، التي أجابت على استفسارات البطيخي وصولا إلى مرحلة إرسال الموقع الجغرافي لأقرب موقع لدائرة الأحوال المدنية من مكان وجوده.

وأكد أن الوزارة تسعى إلى توظيف الذكاء الاصطناعي في الخدمات الحكومية.

من جهته، أكد اختصاصي أورام الأطفال ورئيس مكتب الذكاء الاصطناعي في مركز الحسين للسرطان الدكتور إياد سلطان، خلال الجلسة، أهمية تقنية الذكاء الاصطناعي وتوظيفها في المجال الطبي، مشيرا إلى أن العقل الإنساني يجب أن يستوعب هذا التطور الذي وفر الفرصة للإنسان لأن يصبح خبيرا في مجال ما.

وقال إن هناك طبيبا في الثمانين من العمر يواكب التقنيات ويطورها، مشيرا إلى أن العمر ليس عائقا أمام التطوير.

كما رأى مؤسس "brdg studio" نضال خليفة أن الذكاء الاصطناعي هو "نفط العصر الحالي"، مشيرا إلى أن هناك من خسر وظيفته نتيجة الذكاء الاصطناعي، ولكن هناك أيضا من دخل إلى سوق العمل من خلال إنشاء شركات مرتبطة بالذكاء الاصطناعي.

وانطلقت في مركز الملك الحسين بن طلال للمؤتمرات - البحر الميت، السبت، أعمال وفعاليات منتدى تواصل 2026، الذي يُعقد تحت رعاية سمو الأمير الحسين بن عبدالله الثاني، ولي العهد.

ويشتمل المنتدى على جلسات متوازية تضم متحدثين من داخل الأردن.

ويُعد "تواصل" منتدى حواريا وطنيا تعقده مؤسسة ولي العهد سنويا، بهدف استحداث فضاء تفاعلي لتبادل الأفكار والرؤى بشأن القضايا الوطنية التي تحاكي واقع وتطلعات الشباب والمجتمع الأردني.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

سياحة الأعيان: ضرورة مواصلة تطوير موقع المغطس ومحيطه

أرض بملايين الدنانير وموظفون بلا دوام .. الحكومة أمام أسئلة حاسمة .. صور

أمطار صيفية نادرة تفاجئ الشمال .. وهذا ما ينتظر الأردن خلال الأيام المقبلة

77 مليار لتر سُرقت من مياه الأردن .. رقم يفوق سعة سد الملك طلال

قرار في جامعة حكومية يفتح ملف الصلاحيات القانونية

القبول الموحد يغلق قبل المكرمة .. موعدان مختلفان وخطوة لا يجوز تأجيلها

«خيّي وخيّك» .. اسم مطعم يفتح جدلًا لغوياً وإدارياً في الأردن

وفاة ممثل مصري شهير .. صورة

تعديلات تمس الاقتراع والدعاية والترشح .. ماذا سيتغير في الانتخابات بالأردن؟

حقيقة الذهب والكنوز بوادي السير .. الآثار الأردنية تحسم الجدل وتوجه رسالة للبحيشة

بعد سرقة 77 مليار لتر في الأردن .. فتوى تحسم الحكم الشرعي

النقل المدرسي المجاني يبدأ الأحد .. من يشمله فعلًا وكيف يعرف الأهالي أن أبناءهم ضمن الخدمة؟

تعيين 10 قضاة جدد .. أسماء

بعد تصريحاتها المستفزة تجاه الأردن .. زوجة مسلّم تتصدر المواقع مجدداً

توسعة مطار عمّان ترفع طاقته إلى مليوني مسافر سنوياً بحلول صيف 2027