اختلط الحابل بالنابل

اختلط الحابل بالنابل

01-03-2020 11:39 PM

لم يبقَ العرب في تاريخهم موقفا أو حالة إلا وصرفوا لها الأمثال والحكم، والتي تبقى ويقاس عليها الحالات المتشابهه في كل العصور والأزمنة. فمثلنا  اختلط الحابل بالنابل، ينطبق على أمور كثيرة نعيشها، حيث أصبح من الصعب الحكم على حالة بعينها، فتعددت المواقف وتعددت التفاسير لها، وما يكون اليوم رأي الأغلبية، قد يكون غدا رأي الأقلية، فتتقلب التفاسير حسب تقلب الهوى والمصلحة، وغالبا لم يعد هنالك ما يسمى بالمثل أو المثالي، فالناس تتقلب حسب أهوائها وكذلك تتقلب المواقف والآراء.
 
لم يعد هنالك مقياس يقاس به سرعة التغيير وسرعة تبدل الآراء والمواقف، ولم يعد هنالك أصلا موقفا يصر عليه، فاليوم قد نقول كذا وكذا وغدا قد نخالفه ونتبرأ منه. إن سرعة التغيرات والتقلبات في الآراء والمواقف يحكمها الأهواء والرغبات وليست المبادئ.
 
 فقد يمدح إنسان إنسانا آخرا اليوم ويتغنى به، ولكنك قد تجده غدا أو حتى في المساء يهاجمه، فلا موقف يستمر ولا رأي يستند إليه. وهذا كله وللأسف الشديد يحكمه مقدار ما يجني البعض جراء هذا أو ذلك الموقف أو الرأي.
 
فأصبحت المواقف تعبر عن المصالح والأهواء ولم يعد هنالك رأي سديد وثابت يثق به، ولهذا نقول اختلط الحابل بالنابل ولم نعد قادرين على تمييز الغث من السمين إلا ما رحم ربي.


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

النقل النيابية تستمع لمطالب أصحاب مكاتب السيارات السياحية

هل ستشهد المملكة ولادة وزارة جديدة .. ما رأي النواب

قصف إسرائيلي على الضاحية الجنوبية لبيروت ومقتل 7 أشخاص

الجسر العربي للملاحة: توجه لإدارة وتطوير محطة الركاب في ميناء العقبة

صادرات عمّان الصناعية تنمو بنسبة 2.9% في الربع الأول 2026

إيران: واشنطن استخدمت مطارا مهجورا قرب أصفهان في عملية إنقاذ الطيار

عُمان وإيران تبحثان ضمان انسيابية العبور في مضيق هرمز

30 نيسان آخر موعد لتقديم إقرارات ضريبة الدخل 2025

البحرين: اعتراض 188 صاروخا و466 طائرة مسيّرة منذ بدء الحرب

تحالف أوبك+ يدرس زيادة إنتاج النفط وسط أزمة ناجمة عن حرب إيران

الاحتلال يواصل إغلاق المسجد الأقصى لليوم الـ 37

الأشغال: بدء العمل بمشروع صيانة وتعبيد 4 طرق في الزرقاء

كلية الحقوق في عمان الأهلية تنظم ندوة علمية حول التعديلات الحديثة على قانون الضمان الاجتماعي

ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة إلى 72.292 منذ بدء العدوان

الجيش الإسرائيلي ينذر سكان أحياء في ضاحية الجنوبية بالإخلاء الفوري