قضايا أردنية غامضة

قضايا أردنية غامضة

15-02-2011 05:15 PM

 
هناك قضايا عامة تثار بين الحين والأخر , قد نسمع اسمها ولكن لا نفهم كنهها و ماهيتها ويبدو أن الحكومة إما تقصد أن لا تبين لنا موضوع هذه القضية لسبب في نفس يعقوب , أو أنهم يفترضوا إن جميع المواطنين يعرفون التفاصيل لأنهم جميعا بمستوى فهد الفانك على اقل تقدير , وهذا قد يعتبر بمثابة التجهيل والاستغباء , فمثلا قبل مدة سمعنا بقضية مصفاة البترول , كل ما نعرفه عن هذه القضية أن المتهمون هم أربعة من كبار موظفي المصفاة , وقد سمعنا لاحقا انه تمت محاكمتهم , على ماذا لا نعرف ! هل قاموا مثلا بسرقة موازنة المصفاة , أو أن كل واحد منهم قد سرق محتوى صهريج نفط لاستعماله في صوبة البواري في منزلة أم أنهم باعوا المصفاة لجهات أجنبية ! لا نعرف ؟



وبعد ذلك سمعنا بقضية موارد .. ولو بحثت عنها في المراجع والموسوعات لما عرفت ما هي قصة موارد تلك ؟ وما هو نوع الفساد الذي تم اقترافه فيها , وهل هي شركة حكومية أم خاصة أم مؤسسة أم.. لا احد من عامة الشعب يعرف! .. والاهم من هذا ما اسم الشخص أو الأشخاص المتورطون بهذا , ونحن نعلم أن التكتم عن الأسماء يكون في مرحلة التحقيق أما وقد أعلن على الملا أن هناك فسادا فيها فحينها لا داعي للتكتم على الأسماء! ثم هناك قضية الكازينو , ما هي قضية الكازينو , أنا اعرف أن هناك فلم أمريكي بنفس العنوان . فهل هناك رابط بينهما .. لماذا هذه السياسة القائمة على الغموض والسرية مع إن هذه القضايا يتم الإعلان عنها وأنها تم تحويلها للقضاء أو لمكافحة الفساد .



وقبلها كانت قضية العبدلي وقضية البسيوني وقضية السكري , فلماذا لا يتم الإعلان عن محتوى هذه القضايا فمثلا في قضية س فأن المدعو فلان بن علان قد سرق مبلغ وقدرة كذا مليون من الأموال العامة .... وبعد أن تتم محاكمته يعلن ذلك بحيث يتبين ما هو ذنبه وأن حكمه هو السجن 3 سنوات في منتجع كانتربري في بريطانيا مثلا.



منذ مدة طويلة نسمع عن الشفافية والوضوح والصراحة , ولكننا لا نرى شيئا على الواقع , نردد شعارات لا نلتزم بها , لماذا يعتبروا العامة من الناس لا حاجة لهم ليعرفوا , مع إن المعرفة من حقوق المواطن .. وكما الأكل والشرب من الاحتياجات الأساسية , فكذلك الاحترام والاعتبار أيضا حق رئيسي .



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

ألمانيا تجدد دعمها للحكم الذاتي تحت السيادة المغربية في قضية الصحراء

ألمانيا مستعدة لاحتمال خفض الوجود العسكري الأمريكي على أراضيها

مركز إعداد القيادات الشبابية يختتم دورة الإنقاذ المائي للذكور في عمّان

إطلاق نظام المساعدة القانونية في نقابة المحامين

النقل البري : تعديل أجور النقل العام لمراعاة كلف التشغيل

تثبيت سعر أسطوانة الغاز بـ7 دنانير رغم كلفتها 12 ديناراً

إعادة تشريح جثمان ضياء العوضي بأمر النائب العام لكشف ملابسات الوفاة

عراقجي: تسمية مضيق هرمز بـمضيق ترامب خطأ تاريخي جسيم

تنكة بنزين 90 أصبحت بـ20 دينارًا .. تعرّف على الأسعار

أمانة عمّان: إغلاق نفق صويلح جزئياً مساء الخميس لإعادة تأهيل انارته

رئيس مجلس الأعيان يُهنئ عمال الوطن بعيدهم

وزير الاتصال الحكومي يهنئ عمال الأردن بعيدهم

استشهاد 11 لبنانيا وإصابة آخرين بغارات إسرائيلية على الجنوب

صناعة الأردن: %96.5 من العاملين في القطاع مشمولون بالضمان الاجتماعي

خامنئي: الإدارة الجديدة لمضيق هرمز ستجلب الهدوء والتقدم