أنسحاب المرشحين من القوائم الأنتخابية في قانون الأنتخاب الأردني
22-10-2020 04:39 PM
جاء في أحكام المادة ( 17 ) من قانون الأنتخاب الأردني على جواز سحب أي مرشح لترشحه وذلك قبل الموعد المحدد للأقتراع بعشرة أيام . مما يتيح لأي مرشح من العيارالثقيل بتشكيل قائمة أنتخابية وجمع عدد من الأشخاص للدخول معه في نفس القائمة وبعد قبول طلب الترشح ودفع الرسوم وأشهار أسم القائمة ورقمها وتوزيع الدعايات الأنتخابية الخاصة بالقائمة في الساحات والشوارع والأماكن المخصصة لذلك ، وحصد التأييد الشعبي لها يتقدم أي مرشح أو أي عدد من المرشحين في تلك القائمة بتقديم طلب الأنسحاب الى رئيس الأنتخاب في تلك الدائرة ، مع الأشارة الى أن أنسحاب أي مرشح من القائمة لا يؤثرعلى مركزالقائمة القانوني وتعتبرمستوفية للشروط المنصوص عليها في قانون الأنتخاب كما هي في أحكام الفقره ( د ) مـن المادة ( 17 ) ولو لم يبقى سوى مرشح واحد في تلك القائمة بحيث تُجرى الأتنخابات على هذه الحال .
ليبقى البطل صاحب الوزن الثقيل وحده في حلبة الأنتخابات يخوضها منفرداً ليحصد جميع أصوات الناخبين والمؤيدين للقائمة ، مما يتيح لأصحاب الأموال وتجار الأنتخابات شراء الأصوات بطريقة أستثنائية وغير مباشرة والتلاعب بالعملية الأنتخابية والتأثير على أرادة الناخبين تحت غطاء القانون .
مع العلم أنه لا يجوز أن يقل عدد المرشحين في القائمة عن ثلاثة مرشحين وأن لا يتجاوزعدد المقاعد المخصصة لتلك الدائرة عند تقديم طلب الترشح كما جاء في نص المادة ( 9 ) الفقره ( ب ) فلا يتم قبول الطلب إلا على هذا الأساس . فالتساؤل هنا ؟ أين يكون التوازن بين القوائم اذا كان أنه لا بد من وجوب أستكمال القوائم بعدد محدد من المرشحين عند الترشح وجوازالأنسحاب فيما بعد لأي مرشح أو أكثر ومن نفس القائمة .
ففي هذا خلل قانوني لا بد من معالجته وأجراء تعديل على قانون الأنتخاب وتحديدا على نص المادة (17) يكون بمضمونه تحديد الأنسحاب بمرشح واحد فقط من كل قائمة بشرط أن يكون عدد المرشحين في تلك القائمة لا يقل عن خمسة مرشحين وعدم السماح بالأنسحاب لأي مرشح من أي قائمة أذا توفى أحد المرشحين فيها . مع التأكيد أن الهيئة المستقلة للأنتخاب لا تستطيع فعل أي شي الآن سوى تنفيذ أحكام قانون الأنتخاب ، فهي جه تنفيذية وليست جهة تشريعة .
فهذا التعديل التشريعي يقع في الأساس على عاتق مجلس النواب الراحل ، فهنالك عدد كبير منهم يخوضون الانتخابات النيابية حالياً ولا يعون ما هو التشريع الحقيقي ، مع العلم أن قانون الأنتخاب لمجلس النواب لسنة 2016 والتي تجري الانتخابات الحالية بموجبه يقع تحت طائلة البطلان الدستوري النسبي .
هرتسوغ يمحو السجل الجنائي لقاتل الشريف .. تفاصيل
إصابة 7 أشخاص إثر انهيار سقف منزل في بلدة الكفير بجرش
فيديو "البقرة الراقصة" وتذاكر بـ425 دينارا .. ماذا كسبت العقبة من حفل عمرو دياب؟
الأردن يدين استهداف الحوثيين للرياض ومناطق سعودية
دورتموند ينفرد بصدارة البوندسليغا بعلامة كاملة
البرهان من احتفال مجلس الكنائس: السودان بلد واحد خلف جيش واحد
عامر أبو عبيد يعتذر لجماهير الحسين إربد ويتحمل مسؤولية التعادل
خدمات ترخيص "مسائي" بالرصيفة ابتداء من الأحد
تعهد حكومي بمساندة الجبهات بعد التطورات الأخيرة في تعز
شباب الأردن يخطف تعادلا قاتلا من الحسين إربد
الصحة تعلن إغلاق 32 مؤسسة مخالفة وتتوعد بملاحقة الأخطاء الطبية
أهالي معان يشاركون بيوم طبي مجاني واسع
سيدات عمّان يتوجن بلقب كأس السوبر لكرة اليد 2026
مشاركة أردنية لافتة بموسكو .. تمثل المملكة بجمعية شعوب العالم
نقيب أصحاب المعاصر يكشف عن سعر تنكة زيت الزيتون للموسم المقبل
بالصور .. أردنيون يعبرون عن استيائهم: أوقفوا المجزرة .. ما القصة
تفاصيل وفاة طالب اليرموك الإندونيسي .. قطار يجر سيارته مئات الأمتار
للمرة الرابعة في 2026 .. ارتفاع مرتقب على أسعار السجائر
إصابة 9 طلبة إثر انقلاب حافلة مدرسية في لواء بني كنانة
16 عاما من الانتظار .. انتهت بوفاة أماني الحجيجي
حادث مروع على شارع البترا بإربد .. فيديو وصور
مسيّرة حوثية باتجاه مكة .. الدفاعات السعودية تعترضها وتدمرها
عرض مغرٍ انتهى بخسارة أمواله .. قصة احتيال تحولت إلى كابوس .. تحذير أمني
الجيش يعلن عن منح هندسية في أمريكا .. التفاصيل والشروط
مشاجرة في إربد تنتهي بطعن لاعب الحسين إربد وشقيقه .. التفاصيل
بالفيديو .. سرقة عجل من مركبة في الحصن
قصتان صادمتان تعيدان ملف حقوق الرجل بعد الطلاق إلى الواجهة في الأردن
كاميرات جديدة في إربد .. رصد مخالفات الإشارة آليا
هروب الذكاء الاصطناعي يثير الذعر .. أنظمة تخرج عن السيطرة واجتماع أممي لاحتواء الخطر