أنقذوا برقة

أنقذوا برقة

25-12-2021 10:52 PM

 برقة إحدى القرى الفلسطينية التي وجدت منذ العهد الروماني، تقع القرية على بعد 18 كم شمال غرب مدينة نابلس، ويبلغ عدد سكانها حوالي 6000 تسمه  ،  وتبلغ مساحة أراضيها 30 ألف دونم ، وكلمة برقة تعني التراب المختلط  بالحصى ذات الألوان المختلفة، وقد حافظت على هذا الاسم منذ وجدت .  

 
في مطلع الثمانينات من القرن الماضي صادرت قوات الاحتلال الصهيوني  ألاف الدونمات من أراضي " برقة " بما فيها جبل " القبيبات "  المشرف على عدة قرى وبلدات فلسطينية منها : نابلس وجثين وطولكرم وأقامت فوق قمة الجبل مستوطنة
 
" حوميش " التي  أصبحت تهدد حياة الفلسطينيين وتضايقهم.
 
ورفع الفلسطينيون شكاوي إلى المحاكم الإسرائيلية ضد المستوطنين وأخليت المستوطنة بأمر قضائي من المحاكم الصهيونية  عام 2005 ، إلا أن السلطات الإسرائيلية لم تسلم أرض المستوطنة  لأصحابها واتخذت منها معسكرا لها ، وتسلل بعض المستوطنين وأقاموا فيها ، واخذوا في مضايقة الفلسطينيين وإزعاجهم  .
 
ويوم الخميس 16 /12 / 2021 هاجم فدائيون فلسطينيون حافلة للمستوطنين اليهود قرب مستوطنة " حومش " فقتل مستوطن واصيب آخرون ، وانسحب الفدائيون بسلام ، ولم تستطع قوات الاحتلال العثور عليهم حتى الان  . 
 
ومنذ ذلك الحين وقطعان المستوطنين اليهود يهاجمون  القرى الفلسطينية يحرقون المزارع ويدمرون البيوت ويروعون الآمنين ، ويعيثون في الأرض الفساد ، بحماية من جيش الاحتلال الصهيوني ، وعلى  مرأى ومسمع من سلطة أوسلوا .
 
واليوم 24/12 اقتحم مئات المستوطنين اليهود  قرية " برقة " ودمروا مقبرتها وهاجموا منازل المواطنين ومزارعهم وأحرقوا سياراتهم ، فانطلقت مكبرات الصوت في المساجد  تحث الناس للتصدي للمستوطنين  : " حي على الجهاد " وهب المواطنون العزل للدفاع عن قريتهم ، وأدت الاشتباكات بين الطرفين إلى جرح  اكثر من 130 فلسطينيا  وانسحاب المستوطنين  ، ولا تزال الكف الفلسطينية تناطح المخرز اليهودي ، وإنه لجهاد نصر أو استشهاد . 


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

تغييرات جديدة على اشتراكات الضمان الاجتماعي في الأردن

مصدر طبي يكشف لـ"السوسنة" الحالة الصحية لمنفذي هجوم الكرك

"أعطل من نتنياهو" .. عبارة تقود طبيبا اردنيا إلى السجن 6 أشهر

الضمان الاجتماعي يعلن تسهيلات جديدة للأردنيين .. تفاصيل

إنهاء خدمات موظفين حكوميين .. أسماء

زيادة 30 دينارا لموظفين ومتقاعدين في الأردن .. هل يشملك القرار؟

بالفيديو .. لحظة مداهمة منفذي هجوم الكرك والقبض عليهم

ثأراً لشهداء الكرك .. الأردن ينفذ عملية جوية في سوريا .. التفاصيل

وفاة طفل تهز مركز أشعة في عمان .. وإغلاقه بالشمع الأحمر

الأردن يترقب تحولاً جوياً كبيراً

طلب منها عدم إخبار أحد .. الحبس لصاحب محل تحرش بطفلة عمرها 12 عاما في عمان

الأردن يقبض على عشرات المتورطين .. التفاصيل

إرادة ملكية بتعيين الأمير هاشم بن الحسين مستشارا للملك

تعديلات قانون التنفيذ: ضوابط جديدة لمنع سفر المدين وآليات حديثة لسداد الديون

ما قصة أسماء محافظات الأردن؟ حكايات تختبئ خلف أسماء 12 محافظة