إيرانية تُحاكم بتهمة قتل 11 زوجًا
السوسنة - تُحاكم السلطات القضائية الإيرانية حاليًا سيدة تُدعى كلثوم أكبري، بعد اعترافها بارتكاب سلسلة من جرائم القتل بحق 11 رجلًا كانوا جميعًا أزواجًا لها، وذلك على مدار نحو عقدين من الزمن، في قضية أثارت جدلًا واسعًا في الأوساط الإيرانية.
وبحسب ما أفادت به شرطة مقاطعة ساري شمال إيران، فقد تم اعتقال المتهمة في شهر أيلول من عام 2023، عقب وفاة زوجها الثمانيني، حيث بدأت التحقيقات في ملابسات الوفاة، لتكشف لاحقًا عن اعترافها بقتل عشرة رجال آخرين خلال السنوات الماضية، جميعهم كانوا مرتبطين بها بعقود زواج دائمة أو مؤقتة.
وتشير التحقيقات إلى أن عدد ضحاياها قد يكون أكبر من الرقم المعلن، إذ تبين أنها عقدت 18 زواجًا مؤقتًا و19 زواجًا دائمًا، توفي جميع الأزواج خلالها، ما يرفع عدد الضحايا المحتمل إلى أكثر من 20 شخصًا.
وبحسب ما نشرته صحيفة "هفت صبح" الإيرانية، فإن المتهمة كانت تُظهر نفسها كزوجة مثالية، وتتقرب من رجال مسنين ميسوري الحال بعد التأكد من أوضاعهم المالية، ثم تقوم بتسميمهم بطريقة دقيقة لا تُثير الشبهات.
وكانت تستخدم أدوية خاصة بمرضى السكري أو الضغط، وتذيبها في مشروباتهم بجرعات متزايدة تدريجيًا، ما يجعل الأعراض تظهر بشكل طبيعي دون إثارة الريبة، ثم تنقلهم إلى المستشفى في محاولة ظاهرية لإنقاذهم، قبل أن تعاود تسميمهم حتى الوفاة.
وفي إحدى الجرائم الأولى، استخدمت مزيجًا قاتلًا من الكحول الصناعي، ثم أقدمت على خنق الضحية باستخدام وسادة، لتقوم لاحقًا بوراثة أرض واسعة كانت باسمه.
وقد ظلت هذه الجرائم تمرّ دون إثارة الشكوك لسنوات، نظرًا لتقدم الضحايا في السن وحالتهم الصحية غير المستقرة، ما جعل وفاتهم تبدو طبيعية.
إلا أن الشكوك بدأت تحوم حول المتهمة في منتصف عام 2023، بعد وفاة رجل مسن يُدعى غلام رضا بابايي، الذي أعرب قبل وفاته عن ريبة من تصرفات زوجته، ما دفع شقيقه إلى تقديم بلاغ رسمي، أدى إلى فتح تحقيق شامل في القضية.
وخلال جلسات المحاكمة، أنكرت المتهمة في البداية التهم الموجهة إليها، لكنها اضطرت للاعتراف بعد عرض المحكمة مقطع فيديو يُظهر إعادة تمثيل الجرائم التي نفذتها بنفسها. وقالت أمام القاضي بنبرة ندم: "لو كنت أعلم أن الأمور ستصل إلى هذا الحد، لما فعلت ذلك"، فيما رد أحد أولياء الدم بأن دقة تنفيذ الجرائم وتخطيطها المنهجي لا تدل على جنون، بل على وعي تام وخطة مُحكمة.
وطالب محامي الدفاع بإجراء فحص نفسي لموكلته، إلا أن النيابة العامة أكدت أن الجرائم نُفذت باستخدام أدوية مختارة بعناية، ما يُثبت سلوكًا جنائيًا مدروسًا وليس ناتجًا عن اختلال عقلي.
وحضرت عائلات أربعة من الضحايا إلى جلسة المحاكمة، وطالبوا بتنفيذ حكم القصاص، فيما يُنتظر أن تُقدّم باقي العائلات مطالبها في الجلسات القادمة. ويُقدر عدد الشاكين في القضية بأكثر من 45 شخصًا، من بينهم أولياء دم وورثة الضحايا.
وقد ناشدت هذه العائلات وسائل الإعلام بعدم التعامل مع القضية كقصة ساخرة أو مادة للترفيه، مؤكدين أن الجريمة تسببت في جراح عميقة لا تزال مفتوحة، ويجب احترامها.
اقرأ ايضاً:
رئيس الوزراء العراقي يعلن فوز ائتلافه بالانتخابات التشريعية
لأول مرة .. مركبة فضائية تتحكم ذاتيا باستخدام الذكاء الاصطناعي
كلمة "We" أولى مِن "نحن" في وزارة أردنية سيادية .. !
مدرعة الاحتلال تصدم مركبة فلسطينية بطولكرم
مجموعة السبع تدين تصعيد العنف في السودان
الأمم المتحدة تستجوب إسرائيل بشأن تعذيب الأسرى
البيت الأبيض ينفي نية واشنطن إنشاء قاعدة عسكرية على حدود غزة
منتخب روسيا يتعادل مع بيرو في مباراة ودية
إصابتان برصاص الاحتلال الإسرائيلي في قباطية
الدعم السريع تسيطر على بابنوسة وتطوّقها بثلاثة محاور
نتنياهو يشكر ترامب على "دعمه الرائع"
ارتفاع مؤشر داو جونز الأميركي وانخفاض نفط تكساس
انتخاب الكينية فيبي اوكوا قاضية في محكمة العدل الدولية
برونزية أردنية في ROCKET LEAGUE بألعاب التضامن
اتحاد الرمثا يتصدر دوري الدرجة الأولى بعد ختام الجولة الثامنة
تنكة زيت الزيتون إلى ارتفاع والسعر يستقر عند أرقام قياسية .. تفاصيل وفيديو
مدعوون للمقابلات لغايات التعيين في الصحة .. أسماء
الأردن يترقب حالة مطرية نهاية الأسبوع المقبل
جدول السعرات الحرارية في كل جزء من أجزاء الدجاج
متحور نيبوس يثير القلق الشتوي عالميًا
الرواد يتحدث عن مناحم الفوسفات ..
مالية الأعيان تناقش السياسات الاقتصادية العامة
ندوة في عمان الأهلية حول المنح والفرص والفعاليات الثقافية في الصين
ارتفاع أسعار الذهب في السوق المحلية السبت
رصد 2 مليون دينار لاستكمال طريق المدينة الجديدة
الصداقة الأردنية الروسية في الأعيان تلتقي السفير الروسي لدى المملكة