صرخة والحكومة الغائبة
صرخة الفنانيـن في الأردن لم تأتِ من فراغ، بل من تراكم خيبات، من ذاكرة تغصّ بالأعمال التي رفعت اسم الأردن عالياً، ومن مرارة حاضرٍ يتجاهل هوية الدراما ويغتال تاريخها.
الفنانون أطلقوا صرخة البقاء، صرخة الذكريات، صرخة تساؤل مريرة: أين وصلت الدراما الأردنية؟ وأين وصل الأردن وتاريخه ومعاركه التي خاضها دفاعاً عن الأرض والهوية؟
في الوقت الذي تحاول فيه الحكومات أن تضع الوطن في مرمى الاستجداء والخذلان، يبقى الفنان هو من يذكّرنا بأن الهوية ليست ورقة تفاوض، وأن الدراما ليست ترفاً بل وطن وشرف.
أي حكومة لا تدرك أن الفن مرآة الأمة فهي حكومة عمياء.
هل تعلم الحكومة الحالية أن الفنان الأردني كان ذات يوم محور نقاش العرب؟
هل تعلم أن المرحوم أسامة المشيني استُقبل في بغداد بواحد وعشرين طلقة مدفع بعد نجاح مسلسل عروة بن الورد، وأن شخصية بطيحان التي جسّدها زهير النوباني استفزت نظام صدام حسين في الثمانينات لما حملته من قوة تأثير في وجدان المعارضة العراقية؟
هذه ليست حكايات للزينة، بل شواهد على أن الدراما الأردنية كانت ذات يوم قوة ناعمة تفوق السلاح، وكانت نافذة للكرامة الوطنية والوعي الجمعي. واليوم، أين هي؟ من يجرؤ أن يسأل الحكومة: لماذا غابت؟ لماذا تُرك الفنانون في الهامش، يُصارعون من أجل البقاء، فيما تُهدر الملايين على توافه لا تترك أثراً في وعي الناس؟
الدراما ليست مشروعاً ثانوياً، ولا مائدة يتصدقون عليها بالفتات، بل هي معركة وجود، مثلها مثل التاريخ والجغرافيا والتعليم.
وإذا استمرت الحكومة غائبة، فإن صرخة الفنانين ستظل شاهدة على زمنٍ أهمل فيه المسؤولون وطنهم الثقافي والفني، وتركوها تُسرق كما تُسرق الذاكرة.
إنها ليست صرخة عابرة، بل صرخة إدانة لحكومة لا تعرف أن الفن هو آخر حصون الهوية.
ويتكوف: نتوقع ردا من إيران بشأن المقترح المكون من 15 نقطة
المستشار الألماني: محطات الفحم في ألمانيا قد تعمل لمدة أطول
تعادل النشامى وكوستاريكا 2-2 في مباراة ودية
إيران تصف الهجمات الأميركية وسط الدعوة لمحادثات بأنها غير مقبولة
اتحاد عمّان يتأهل لنصف نهائي دوري السلة بعد فوزه على شباب بشرى
الجيش الإسرائيلي يؤكد استهداف موقعين مرتبطين بالبرنامج النووي الإيراني
المصري يوجّه بلديات إربد لتعزيز الجاهزية وضبط الطرق والنظافة
الأزهر الشريف يدين استمرار إغلاق المسجد الأقصى
تخريج عدد من الدورات في قيادة سلاح الجو الملكي
المستشفى الميداني الأردني جنوب غزة/9 ينظم حملة تبرع بالدم
البرتغال تقترح دعم الديزل للتخفيف من تكاليف الطاقة وسط حرب إيران
عراقجي يتوعد بـثمن باهظ بعد ضرب إسرائيل مصنعين للصلب في إيران
الجيش الإسرائيلي يؤكد استهداف مفاعل آراك للماء الثقيل وسط إيران
ميتا تتيح واتساب للأطفال دون 13 عاماً
انخفاض كبير على أسعار الذهب محلياً اليوم
اكتشاف علاج طبيعي للحد من خطر الإصابة بالسكري والسرطان
من هو شريف عمرو الليثي خطيب ملك زاهر
هيفاء وهبي تضج المواقع بصور العيد والقضاء يتحرك .. شاهد
القاضي يُهنئ بذكرى معركة الكرامة ويوم الأم
عمان الأهلية تُهنّئ بذكرى الكرامة وعيد الأم
أزمات متلاحقة .. تطورات الحالة الصحية للفنانة شيرين
مهم بشأن دوام المدارس الحكومية بعد عطلة العيد
بيان صادر عن عشائر المواجدة والرقب والدويكات
هل قال عباس النوري: لا نريد الأقصى أو الصلاة فيه
الأشغال: انخفاض البلاغات خلال المنخفض الأخير

