طريق الاصلاح معروف !
لقد تكاثرت الرؤى والتصورات حول كيفية البدء باصلاح واقعنا المأساوي ولكنها جانبت شيئا اساسيا مهما وهو ان الاصلاح يحتاج الى اصلاحيين لم يمارسوا الفساد لغة وعملا او بنو مجدهم من خلاله وعلى ظهور الاردنيين البسطاء بل الواقع يقول ان قوى بعينها تقليديه اثرت ان تبقى في صدارة المشهد ظنا منها انها قدر الاردن وشعبه وبغيرهم ستغرق السفينه بمن فيها وتهوي في مهالك الردى !!!
ايها الساده لن نجتاز عنق الزجاجه في هذه المعضله المسماة اصلاح بلا قرارات جريئه وذلك لسبب وحيد اوحد وهو اننا مارسنا بحق وطن سياسة التعامي عن الواقع منذ عقود عبر التلاعب بالالفاظ لدغدغة العواطف ولم نزل نتبع تلك الممارسات بالكثير من العدميه التي تراهن على الزمن لكبح جماح المطالب الشعبيه وتعب القوى الحيه في بلادنا طبعا القوى التي تحمل شعار الاردن اولا وطنا وهويه وسياده وتخليها عن مطالبها تحت ضرب سياط الواقع الاقتصادي والامني المعاش والتلويح ببعبع الامن بالتحديد كي نبقى نراوح مكاننا بلا أي تقدم على أي مسار اصلاحي !!!
ان طرق المعالجه المجتزئه وترقيع الاصلاح ببعض الممارسات هنا وهناك لن يجدي نفعا بل سيزيد من تعميق الشرخ فيما بين المواطن والمسؤول ويؤدي بدوره الى تخبط في الطروحات الاصلاحيه ونتائجها على الارض وذلك لسبب جوهري واحد وهو اننا قرأنا رسالة المواطن في الشارع بالمقلوب ونظرنا الى مطالبه من خلال مصالح طبقه بعينها على من سواها من بقية الشعب وان السياسات والممارسات التي اتبعت اتجاه وطن ومصالحه بقيت دون مراجعه وبلا محاسبه ومصارحه حقيقيه ومكاشفه تضع حدا للاستهتار الذي جلب الى بلادنا الدمار والخراب على كافة الاصعده وذلك من خلال تغليب لغة الفوقيه وفرض الارادات ولغة كسر العظم في اطار مسارات التصحيح الاقتصادي والذي جنينا منها المديونيه الهائله والعجز المذهل في الموازنه وبيع مؤسسات الدوله الناجحه والاحتكام الى لغة السوق وحرية النهب والسلب لمقدرات الدوله على مدى عقدين من الزمن ويزيد !!!
الاصلاح طريقه معروفه ولا يحتاج الى ضرب بالرمل للبحث عن انجع وسائل تحقيقه وذلك لسبب بسيط وهو ان المصالح الانيه الضيقه مغلبه على مصالح شعب والذي يطالب بمعادله واحده بسيطه وهو (سؤال من اين لك هذا ) سؤال بسيط لا يحتاج الى معجزه من السماء بل ارادة سياسيه ترى بعين الشعب والوطن لا بعين النخب وممن تجرؤ على النهب والسلب والخصخصه والبيع لأن هذا السؤال البسيط سيقودنا الى طرح كل المسائل العالقه بقضايا الفساد على طاولة البحث واعادة المال المنهوب من جيب المواطن فهل وصلت الفكرة !!!!
الفيفا يحدد ملعب نهائي مونديال 2030
ترمب في تكساس بعد الفيضانات القاتلة .. صور
انخفاض مؤشرات الأسهم الأميركية وارتفاع نفط تكساس
بدء تنفيذ مدينة ألعاب ترفيهية وسط لواء المزار الجنوبي
أبقار إسرائيلية تدخل جنوب لبنان وتحذيرات رسمية .. فيديو
استشهاد محمد شلبي إثر اعتداء مستوطنين شمال رام الله
انطلاق مهرجان صيف عمّان 2025 في حدائق الحسين
مخالفات عكس السير تودي بحياة مواطنين
خدعة زجاجة الماء لعلاج الصداع تثير جدلاً
تأجيل مؤتمر فرنسا والسعودية لحل الدولتين
مونشوت الصينية تطلق نموذج ذكاء مفتوح المصدر
إدانة أمريكي قطع رأس والده ونشر مقطعًا على يوتيوب
وقف ضخ المياه عن مناطق في المملكة .. أسماء
بتوجيهات ملكية .. طائرة إخلاء طبي لنقل عائلة أردنية من السعودية
مدعوون لإجراء المقابلات الشخصية .. أسماء
مهم من التربية بشأن تصحيح امتحانات التوجيهي
دفعة تعيينات كبيرة في وزارة التربية - أسماء
الحكومة تمنح قروضاً بلا فوائد لهذه الفئة
مهم من الحكومة بشأن انخفاض أسعار البنزين وارتفاع الديزل والكاز
استدعاء 350 مالك شاليه بجرش لهذا السبب
تفاصيل القبول الموحد في الجامعات الأردنية لعام 2025
تحذير مهم من مهرجان جرش للجمهور
الاعتداء على الصحفي فارس الحباشنة أمام منزله في عمّان .. صور
مشاجرات دامية بالعاصمة خلال يوم واحد .. تفاصيل
تكفيل النائب الرياطي ومنعه من السفر
موجتا حر في تموز 2023 وحرارة تصل الى 40 درجة مئوية
ما مصير النائب المتهم بتهريب مستندات من مقر جماعة الاخوان المحظورة