بعد لبنان .. ماذا تنبأت ليلى عبداللطيف لمصر
23-09-2024 05:11 PM
وكالات - السوسنة
تصدرت خبيرة الفلك ليلى عبداللطيف، الترند مجددًا بعد تداول مقطع فيديو لتوقعاتها حول حصول "حدث ما في نهر النيل"، حيث ربطه الناشطون على مواقع التواصل الإجتماعي بخبر حدوث حالات التسمم في مصر .
وقالت ليلى عبد اللطيف في المقطع المتداول خلال ظهورها في أحد البرامج التلفزيونية : "ستتجه الأنظار ومعها وسائل الإعلام إلى نهر النيل في مصر، بسبب وقوع حدث ما".
وتفاجأ المصريون السبت الماضي بانتشار العديد من الأخبار على منصات التواصل الإجتماعي رصدت العديد من حالات التسمم، وإصابات بنزلات معوية حادة بين عدد من مواطنين في مستشفيات أسوان، نتيجة لمرض غامض في المحافظة، وسرعان ما انتشرت منشورات على موقع فيسبوك ومنصة إكس تحذر من شرب المياه من الحنفية.
رد وزارة الصحة على تلوث مياه النيل
من جانبها، نفت وزارة الصحة في بيان رسمي، حقيقة ما تم تداوله من أخبار على أنها حالات تسمم كما أرسلت الوزارة فريقًا من القطاع الطبي الوقائي إلى أسوان، لمعرفة حقيقة الوضع بعد تردد حالات مصابة بأعراض نزلات معوية منها إسهال وغثيان وتقيؤ على مستشفيات المحافظة.
وأكد وزير الصحة الدكتور خالد عبد الغفار أن الأوضاع داخل مستشفيات أسوان مستقرة، نافيًا ما تردد من شائعات عن وجود زحام بالمستشفيات نتيجة إصابة العديد من المواطنين بنزلات معوية غامضة، وأشار إلى أن نسبة الإشغال في المستشفيات لا تتعدى 37 في المائة.
وقال وزير الصحة أن نتائج التحاليل التي تمت علي المرضى بالنزلات المعوية أظهرت أنها عدوى بكتيرية قولونية نتيجة شرب أو تناول أطعمة ملوثة بالصرف، مع وجود اختلافات في سلالات البكتيرية ما أدى إلى اختلاف في حدة المرض بين المصابين، حيث إن بعض السلالات المتحورة أدت إلى أعراض شديدة لدى عدد من المواطنين خاصة ممن يعانون من أمراض مزمنة.
وأشار وزير الصحة خلال مؤتمر صحفي من مستشفي أسوان التخصصي، إلى أن أعداد الإصابات انحسرت بشكل كبير خلال اليومين الماضيين حيث لا يتردد على المستشفى إلا 18 أو 19 حالة فقط، مضيفًا أن تلك الأعداد مقارنة بحجم محافظة أسوان التى تضم 116 قرية قليل جدًا.
وأوضح “عبد الغفار” أن عدد الوفيات بلغ 5 أشخاص فقط، يعانون من أمراض مزمنة، كما أن غالبية الحالات التى تتردد على المستشفى شُفيت تمامًا وخرجت من المستشفى.
وشدد على أنه تم تشكيل فريق عمل من وزارتي الصحة والإسكان ومحافظة أسوان، بهدف جمع البيانات وتقصي الحقائق من المرضى والمخالطين لهم، إضافة إلي توفير الأدوية اللازمة لعلاج الحالات، وتقييم الوضع الوبائي للحدث، ومعرفة التشخيص الحقيقي لان تلك الأعراض تشترك مع العديد من الأمراض المحتملة، بالإضافة إلي تحديد مصدر العدوى، وأخيرا التأكد من الاجراءات اللازمة للوقاية والتحكم بالعدوى.
وأكد وزير الصحة أنه تم سحب 85 عينة من المياه في محطات الشرب، وأشارت نتائج الفحص إلى سلامة جميع العينات .
إقرأ المزيد :
غزة بعد ثلاث سنوات: حصاد الإبادة وسقوط السرديات والضمير
الأمّة بين أسباب الركود وشروط النهوض
«المبدعون عشاقاً» .. الحرية أثمن من الحب
رئيس جامعة العلوم والتكنولوجيا ومجلس العمداء باستقبال الطلبة المستجدين
وزير التربية يبحث مع وفد عراقي تعزيز التعاون
وفاة و11 إصابة باعتداء استهدف مطار الملك خالد
تنويه لشركات الطيران الأميركية بتوخي الحذر عند السفر إلى السعودية
وُجد متوفياً في سريره .. فاجعة تهز أسرة الفنانة أحلام
الجلاجل يتفقد مصابي هجوم مطار الملك خالد
أمطار غزيرة وتحذيرات جوية تشمل مناطق أردنية
وزيرا خارجية السعودية وإيران يبحثان التصعيد بالمنطقة
الأردنيون على موعد مع رسوم عبور هذا الطريق .. توضيح آلية الدفع
بعد 18 عاماً من أول محاولة .. هل يصنع الأردن سياراته أخيراً وكم ستنخفض أسعارها؟
إعفاء السيارات الأميركية يقترب .. هل تنخفض الأسعار وتتغير الخريطة؟
قرار جديد من الضمان بشأن فترات الاشتراك والراتب التقاعدي
الأردنيون على موعد مع أمطار وسيول .. وهذا موعد الذروة
أمطار رعدية وبرد وعواصف رملية في الأردن
شتوة الزيتون ليست كما يعتقد الأردنيون .. خبراء يحسمون الجدل
جملة للفنان زهير النوباني تشعل ردود الفعل .. ماذا قال وكيف رد الأردنيون
جماجم بشرية ورفات في الكرك تحيّر الأردنيين .. ما القصة
يزن النعيمات يعود إلى العشب .. نجم ينتظره الأردنيون قبل كأس آسيا
100 شخص يحصلون على الجنسية الأردنية و17 ألف قرار إبعاد .. التفاصيل
الكشف عن هوية القتيل الاردني بمطار الرياض
ملامحه صينية ولهجته أردنية .. قصة يوسف يو الذي حوّل اختلافه إلى جسر بين عالمين