تصعيد إسرائيلي جديد: غارات تستهدف حلب وريف دمشق
03-01-2025 01:05 AM
حلب – دمشق - السوسنة - شهدت مدينة حلب السورية غارات إسرائيلية استهدفت منشآت في منطقة ريف المدينة، وفق ما أعلنه التلفزيون السوري الرسمي. وأفادت وسائل إعلام سورية أن الغارات ضربت مركز البحوث العلمية في ريف حلب، مما تسبب في أضرار مادية جسيمة وانفجارات هزت المنطقة.
استهداف ريف دمشق: اللواء 90 في مرمى النيران
بالتزامن مع قصف حلب، شنت الطائرات الإسرائيلية غارة على قيادة اللواء 90 في منطقة سعسع بريف دمشق الغربي. ويُعتبر اللواء 90 أحد الألوية المدرعة الرئيسية في الجيش السوري، وسبق أن وصفته تقارير إسرائيلية بأنه ذراع عسكرية لإيران على الحدود مع إسرائيل.
يمتلك اللواء معدات متطورة، بما في ذلك منظومات حرب إلكترونية وتشويش نوع R330، عربات شيلكا مطورة من قبل إيران وحزب الله، وصواريخ قصيرة ومتوسطة المدى من نوع "شهاب"، إضافة إلى راجمات صواريخ.
انفجارات مستودعات الأسلحة: عدرا الصناعية
في سياق متصل، وقع انفجار ضخم قبل أيام في مستودع للأسلحة قرب مدينة عدرا الصناعية في ريف دمشق. ووفقًا للمرصد السوري لحقوق الإنسان، ارتفعت حصيلة القتلى إلى 11 شخصًا، معظمهم من المدنيين. لم تُعلن أي جهة مسؤوليتها عن الهجوم، لكن أصابع الاتهام تشير إلى الضربات الإسرائيلية المستمرة.
هجمات متكررة: استراتيجية إسرائيل في سوريا
أفادت إذاعة الجيش الإسرائيلي أن العمليات العسكرية الأخيرة تأتي ضمن استراتيجية تهدف إلى تدمير القدرات العسكرية السورية. ووفقًا للإذاعة، تم استهداف أكثر من 250 موقعًا في سوريا، تشمل مستودعات الأسلحة، كتائب الدفاع الجوي، مراكز الأبحاث العسكرية، والمطارات.
تُظهر التقارير أن 80% من القدرات العسكرية السورية تم تدميرها بالفعل، وفقًا لتصريحات مصدر أمني إسرائيلي. كما نُفذت عمليات خاصة لتفكيك منشآت تحت الأرض، بما في ذلك موقع تصنيع صواريخ في مصياف بريف حماة.
عملية خاصة: تفكيك موقع صواريخ في مصياف
كشف الجيش الإسرائيلي تفاصيل عملية نفذها في سبتمبر/أيلول الماضي، حيث هاجمت قوات خاصة موقعًا تحت الأرض في منطقة مصياف، قالت إسرائيل إنه كان يُستخدم لتصنيع صواريخ دقيقة لحزب الله. العملية شملت إنزال أكثر من 100 جندي عبر مروحيات، بغطاء جوي من الطائرات الحربية وسفن البحرية.
تعقيدات المشهد
تزامنت الغارات الإسرائيلية مع توتر متزايد في المنطقة، حيث تسعى إسرائيل إلى تقويض نفوذ إيران العسكري في سوريا ومنع تسليح حزب الله. في المقابل، تواصل دمشق وإيران تعزيز وجودهما العسكري، مما يعزز احتمالات التصعيد الإقليمي.
حصيلة القتلى وتصاعد القلق
وفق وسائل إعلام سورية، أسفرت الغارات الأخيرة عن مقتل 16 شخصًا على الأقل في غرب البلاد، وسط صمت دولي إزاء استمرار الاعتداءات. تشير هذه التطورات إلى أن الساحة السورية لا تزال مسرحًا لتصفية الحسابات الإقليمية، مع تزايد القلق من تأثير هذا التصعيد على استقرار المنطقة.
شي جين بينغ يزور مصر وقرغيزستان
ارتفاع جديد بأسعار الذهب في السوق المحلية الأربعاء
الأمن العام في إقليم الجنوب يلبي نداء مريض بالتبرع بالدم
4 إشارات ذكية في عمّان .. ومدير السير يكشف تراجع وفيات الحوادث
مجلس الأمن يعقد الأربعاء جلسة حول القضية الفلسطينية
الاحتلال يواصل السيطرة على معهد قلنديا ويكثف انتشاره العسكري
15 رضيعًا ضحايا حريق مستشفى في إسلام آباد إثر عطل بالتكييف
محكمة أمن الدولة تمهل مطلوبين 10 أيام لتسليم أنفسهم .. أسماء
الولايات المتحدة ترصد أول حالتي وفاة بالحصبة في 2026
الذهب يتراجع مع ترقب بيانات التضخم الأميركية
هبوط أسعار النفط 2% مع استمرار محادثات فتح مضيق هرمز
طقس حار نسبيًا حتى الجمعة .. وأجواء صيفية معتدلة السبت
شاهد كيف أحيت مصر ذكرى المولد النبوي
سبب وفاة فؤاد حجازي تهز مواقع التواصل
سياحة الأعيان: ضرورة مواصلة تطوير موقع المغطس ومحيطه
الذهب يلمع في الأردن اليوم .. أسعار
بيان شديد اللهجة من عشائر الخزاعية بشأن عرس مادبا: سنلجأ للقضاء
إحالة خليل الزيود إلى النائب العام بعد جدل حول تصريحات مسيئة للنبي
قرار في جامعة حكومية يفتح ملف الصلاحيات القانونية
اب يقتل ابنه بالرصاص في اربد .. تفاصيل
شيماء وليد .. ماذا اكتشفنا خلف قصة الطبيبة التي أبكت الملايين؟
سقط قرار الـ30% وبقيت الأزمة .. من يفك طلاسم التوجيهي والحقول؟
عمال مصنع ألبان: سبعة أشهر بلا رواتب .. التفاصيل
غضب أردني من تصريحات خبير تربوي أساء للنبي ﷺ .. والإفتاء ترد
تصريحات الخبير التربوي عن النبي ﷺ .. القصة الكاملة من الجدل إلى تدخل الإفتاء
وفاة عشريني متأثرًا بإصابته برصاص والده في البلقاء