ترمب يعتزم لقاء الرئيس السوري أحمد الشرع في الرياض
السوسنة - كشفت صحيفة ذا ناشيونال، نقلاً عن مصادر دبلوماسية، أن الرئيس السوري أحمد الشرع سيتوجه إلى السعودية لعقد لقاء محتمل مع الرئيس الأمريكي دونالد ترمب على هامش القمة الخليجية الأمريكية المقررة يوم الأربعاء.
وأفاد مصدر في وزارة الخارجية السورية – طلب عدم الكشف عن هويته – أن مسؤولين سعوديين اقترحوا جلسة تستغرق 45 دقيقة بين الشرع وترمب، وأن الأخير وافق على "منح الشرع وقتًا للاستماع"، بحسب ما نقلت الصحيفة.
ولم تؤكد الولايات المتحدة رسميًا حتى الآن انعقاد اللقاء، غير أن مصادر مطلعة كشفت لموقع أكسيوس أنه من المتوقع عقد اللقاء يوم الأربعاء في الرياض، ضمن تحركات إقليمية تهدف إلى إعادة رسم العلاقات الأمريكية مع بعض دول المنطقة.
وأكد دبلوماسي سوري آخر لـذا ناشيونال أن السعودية تتولى زمام الوساطة في هذا التقارب، موضحًا أن نتائج الاجتماع المرتقب ستعتمد على الجهود السعودية.
وإذا ما تم اللقاء، فإن ذلك يُعد تحولًا كبيرًا في السياسة الأمريكية تجاه سوريا، بعد أكثر من نصف قرن من العلاقات العدائية في ظل حكم عائلة الأسد.
وبحسب مصادر سورية، فإن ملف رفع العقوبات الأمريكية سيكون في صلب المحادثات، إذ صرح مصدر في الخارجية السورية أن "رفع العقوبات أولوية في مناقشات الشرع". وكانت دمشق قد رحبت بتصريحات أدلى بها ترمب مؤخرًا أشار فيها إلى إمكانية رفع العقوبات، بهدف منح سوريا "بداية جديدة".
وأضاف ترمب: "قد نرفع العقوبات عن سوريا، لأننا نريد أن نمنحها بداية جديدة"، مشيرًا إلى أن واشنطن تراقب أداء الحكومة السورية الجديدة خاصة فيما يتعلق بحقوق الإنسان قبل اتخاذ قرارات نهائية.
وفي تطور لافت، أفادت رويترز أن الرئيس السوري عرض عدة تنازلات استراتيجية، منها:
منح ترمب فرصة إقامة "برج ترامب" في دمشق، تهدئة العلاقات مع الاحتلال الإسرائيلي،وتوفير وصول أمريكي إلى النفط والغاز السوري، في إطار صفقة شاملة قد تُفضي إلى تقارب غير مسبوق.
كما ذكرت تقارير إقليمية أن ترمب قد يلتقي خلال زيارته إلى الرياض، قادة من سوريا ولبنان وفلسطين بحضور مسؤولين سعوديين، لمناقشة سبل حل النزاعات مع الاحتلال الإسرائيلي، وهو ما نفاه مصدر رفيع من القصر الرئاسي اللبناني.
أقرأ أيضًا:
رونالدو: كنت قريبًا من الانضمام إلى برشلونة
لجنة فلسطين في الأعيان تزور الهيئة الأردنية الهاشمية
الأردن يرحب بإعلان ترامب رفع العقوبات عن سوريا
تطوير أداة ذكاء اصطناعي تتنبأ بالبقاء لمرضى السرطان
أنباء عن اغتيال محمد السنوار في غزة
تقلبات بدرجات الحرارة في المملكة خلال الأيام القادمة
منتخب السلة في المجموعة الثالثة بتصفيات كأس العالم .. أسماء
ماكرون يناقش تحديات فرنسا في حوار موسّع
إنفانتينو: السعودية قادرة على تنظيم مونديال تاريخي
صاروخ يمني يوقف الملاحة في مطار بن غوريون
الأردنية لرياضة السيارات تطلق أولى الجولات الجمعة
ارتفاع الاسترليني أمام الدولار وانخفاضه مقابل اليورو
لوكاس فاسكيز خارج حسابات الريال القادمة
إنجاز كبير .. بلدية أردنية بلا مديونية
إجراءات حكومية مهمة بعد عيد الأضحى
بيان من النقابة بخصوص الحالة الصحية للفنان ربيع الشهاب
مهم من التربية للطلبة في الصفين الثالث والثامن
تحويلات مرورية بتقاطع حيوي في عمّان اعتباراً من الجمعة
تحذيرات من موجة حر غير معتادة .. آخر مستجدات الطقس
متى تنتهي الموجة الحارة وتبدأ الأجواء اللطيفة
تطورات جديدة على موجة الحرّ المرتقبة .. تفاصيل
اكتشاف نيزك قمري نادر في وادي رم .. صور
هام بخصوص تأجيل السلف والقروض لمنتسبي الجيش
اعتماد رخص القيادة الأردنية والإماراتية قيد البحث
الأردنيون على موعد مع انخفاض ملموس في درجات الحرارة
قالت له إنها ذاهبة لأهلها .. أغرب طلاق بالأردن بسبب استقبال راغب علامة
الهيئة الخيرية الهاشمية ترفض أكاذيب موقع إلكتروني بلندن .. تفاصيل