ترمب يعتزم لقاء الرئيس السوري أحمد الشرع في الرياض
السوسنة - كشفت صحيفة ذا ناشيونال، نقلاً عن مصادر دبلوماسية، أن الرئيس السوري أحمد الشرع سيتوجه إلى السعودية لعقد لقاء محتمل مع الرئيس الأمريكي دونالد ترمب على هامش القمة الخليجية الأمريكية المقررة يوم الأربعاء.
وأفاد مصدر في وزارة الخارجية السورية – طلب عدم الكشف عن هويته – أن مسؤولين سعوديين اقترحوا جلسة تستغرق 45 دقيقة بين الشرع وترمب، وأن الأخير وافق على "منح الشرع وقتًا للاستماع"، بحسب ما نقلت الصحيفة.
ولم تؤكد الولايات المتحدة رسميًا حتى الآن انعقاد اللقاء، غير أن مصادر مطلعة كشفت لموقع أكسيوس أنه من المتوقع عقد اللقاء يوم الأربعاء في الرياض، ضمن تحركات إقليمية تهدف إلى إعادة رسم العلاقات الأمريكية مع بعض دول المنطقة.
وأكد دبلوماسي سوري آخر لـذا ناشيونال أن السعودية تتولى زمام الوساطة في هذا التقارب، موضحًا أن نتائج الاجتماع المرتقب ستعتمد على الجهود السعودية.
وإذا ما تم اللقاء، فإن ذلك يُعد تحولًا كبيرًا في السياسة الأمريكية تجاه سوريا، بعد أكثر من نصف قرن من العلاقات العدائية في ظل حكم عائلة الأسد.
وبحسب مصادر سورية، فإن ملف رفع العقوبات الأمريكية سيكون في صلب المحادثات، إذ صرح مصدر في الخارجية السورية أن "رفع العقوبات أولوية في مناقشات الشرع". وكانت دمشق قد رحبت بتصريحات أدلى بها ترمب مؤخرًا أشار فيها إلى إمكانية رفع العقوبات، بهدف منح سوريا "بداية جديدة".
وأضاف ترمب: "قد نرفع العقوبات عن سوريا، لأننا نريد أن نمنحها بداية جديدة"، مشيرًا إلى أن واشنطن تراقب أداء الحكومة السورية الجديدة خاصة فيما يتعلق بحقوق الإنسان قبل اتخاذ قرارات نهائية.
وفي تطور لافت، أفادت رويترز أن الرئيس السوري عرض عدة تنازلات استراتيجية، منها:
منح ترمب فرصة إقامة "برج ترامب" في دمشق، تهدئة العلاقات مع الاحتلال الإسرائيلي،وتوفير وصول أمريكي إلى النفط والغاز السوري، في إطار صفقة شاملة قد تُفضي إلى تقارب غير مسبوق.
كما ذكرت تقارير إقليمية أن ترمب قد يلتقي خلال زيارته إلى الرياض، قادة من سوريا ولبنان وفلسطين بحضور مسؤولين سعوديين، لمناقشة سبل حل النزاعات مع الاحتلال الإسرائيلي، وهو ما نفاه مصدر رفيع من القصر الرئاسي اللبناني.
أقرأ أيضًا:
انطلاق مباراة "النشامى" أمام السعودية .. تحديث مستمر
جامعات أردنية تتصدر تقرير "آرسيف 2025"
الملك يعقد مباحثات مع رئيس الوزراء الهندي في قصر الحسينية
بوليفيا: الفيضانات تودي بحياة 20 وفقدان العشرات
إطلاق الاستراتيجية الوطنية الثانية لنشر الدراية الإعلامية
المغرب إلى نهائي كأس العرب على حساب الإمارات
بلديات الكرك والطفيلة الأكثر تأثرا بالمنخفض الجوي الأخير
ارتفاع عدد ضحايا السيول في آسفي المغربية إلى 37
الإعلان عن تشكيلة النشامى أمام السعودية
إحباط مخطط إرهابي في لوس أنجلوس ومقاطعة أورانج
مذكرة تفاهم بين هيئة الأوراق المالية ومديرية الأمن
انخفاض أسعار الذهب محلياً في التسعيرة الثانية
إطلاق أطول رحلة طيران تجارية في العالم
باراماونت تقدم عرضًا نقديًا مضادًا للاستحواذ على وارنر براذرز
وظائف في مؤسسة الاقراض الزراعي .. الشروط والتفاصيل
مدعوون للتعيين في وزارة الأشغال .. أسماء
وفاة مشهور التواصل السعودي أبو مرداع بحادث مروع
المفوضية الأوروبية تحقق مع جوجل بسبب الذكاء الاصطناعي
وظائف شاغرة في وزارة العمل والأحوال المدنية .. تفاصيل
أخطر الكتب في التاريخ .. هل تجرؤ على قراءتها
فصل نهائي ومؤقت بحق 26 طالباً في اليرموك .. التفاصيل
ارتفاع جنوني في أسعار الذهب محلياً اليوم
البدء بإنتاج أول سيارة كهربائية طائرة
الخطاطبة رئيسًا لجمعية أطباء العيون
وظائف شاغرة في وزارة الصناعة والتجارة .. تفاصيل