تحديات الذكاء الاصطناعي السياسات والحلول

تحديات الذكاء الاصطناعي السياسات والحلول

24-11-2025 04:53 PM

تحدثنا في المقال السابق عن أبرز التحديات التي تواجه المؤسسات الحكومية في تطبيق الذكاء الاصطناعي ( غياب خارطة طريق حكومية موحدة ، ضعف الأطر التشريعية والتنظيمية ،محدودية الوعي المجتمعي،مقاومة التغيير وضعف الثقافة المؤسسية،فجوة البنية التحتية الرقمية، نقص البيانات وقلة جودتها، نقص الكفاءات والمهارات المتخصصة، محدودية التمويل) .
وسنتطرق في هذا المقال عن الحلول والسياسات المقترحة لمواجهة بعض هذه التحديات .

إن التحدي الاول الجوهري والذي يكمن في غياب رؤية وطنيه موحدة لحلول الذكاء الاصطناعي فالاقتراح هو ضرورة تبني هذه الرؤية ، لتكون بمثابة خارطة طريق تتمثل في توليد منصة وطنية موحدة لحلول الذكاء الاصطناعي تكون أحد محاورها انشاء وحدة إدارية وطنية للذكاء الاصطناعي في الحكومة الأردنية كخطوة استراتيجية لدعم التحول الرقمي وتحسين مستوى الخدمات العامة ، يكون مركزها اداريا لدى رئاسة الوزراء او لدى وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة ، تتولى هذه الوحدة تنسيق جهود الذكاء الاصطناعي بين كافة الوزارات والدوائر الحكومية ،وضع الإرشادات والسياسات والمعايير،وضع الخطط الاستراتيجية في التحول الرقمي واعداد ادلة ارشادية حول كيفية تطبيق الذكاء الاصطناعي ، وتوجيه المشاريع نحو تطبيقات ذات أثر واضح وتكلفة منخفضة ومتابعتها وقياس نموها؛ مما سيؤدي الى الحد من تكرار الجهود بين المؤسسات ومنع الازدواجية في التطبيق ومنع تشتت الجهود وتجويد الانفاق المالي الموجّه ، إضافة الى قيام الوحدة ببناء قدرات الموظفين الحكوميين في ذات المجال .

أمّا فيما يتعلق بالتحدي الثاني وهو ضعف الاطر التشريعية والتنظيمية وغياب قانون شامل للذكاء الاصطناعي وحماية الخصوصية واخلاقيات الاستخدام.
وبما ان هناك العديد من الدول المتقدمة التي شرعت أو تعمل على تشريعات وأنظمة قوية تخص الذكاء الاصطناعي (AI) والأخلاقيات المرتبطة بها ، حيث يُعتبر الاتحاد الأوروبي الرائد عالميًا في هذا المجال، ويعد قانون الذكاء الاصطناعي للاتحاد الأوروبي أول تنظيم شامل للذكاء الاصطناعي يصدر عن جهة تنظيمية كبرى على مستوى العالم، ويتبنى نهجًا قائمًا على المخاطر.
فإنه من الملائم وطنيا وعلى مستوى المملكة وضع تشريعات سريعة وموجهة وأنظمة تصدر عن مجلس الوزراء لمعالجة المخاطر الاكثر اهمية بدلا من محاولة اصدار قانون شامل ومكلف يستغرق سنوات ، مما يسمح بخلق بيئة وطنية رشيقة تدعم الفرص الشبابية في الابتكار السريع مع الحفاظ على الأمّان والاخلاق .

نتأمل الأخذ بهذه الحلول المقترحة التي تساهم في وضع الأردن على مسار أقوى نحو مستقبل حكومي أكثر ذكاءً وقدرة على مواكبة التطورات العالمية.

في المقال القادم؛ سوف نتطرق إلى أهم السياسات المقترحة لمواجهة بقية التحديات المشار اليها في المقدمة اعلاه .



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

سر الـ 20 مخيما: القصة الكاملة لأزمة برنامج "أردننا جنة" في وادي رم

الأردن يمنح استثناءات وامتيازات جديدة لحراس المسجد الأقصى

التعليلة في الزرقاء .. ما قصة المساحة الجديدة؟

295 مليون دولار للناقل الوطني .. لجنة البيئة والمناخ النيابية توضح دلالات التمويل

التيه الشعبي العربي ..

كنوز على أرصفة دمشق .. كتب قديمة قد لا تجدها في المكتبات

الأردن يحتفي بالوفود المشاركة في بطولة آسيا للكراتيه

محافظ إربد يبحث مع نقابة الصحفيين تعزيز التعاون ودعم العمل الإعلامي

الرقم الحقيقي للشكاوى التي عالجتها "الصناعة والتجارة"

بالفيديو .. كيف تبلغ عن مخالفة مرورية عبر تطبيق «سند»؟

وزير الخارجية السعودي يلتقي بـ لافروف في زيارة إلى موسكو

هل حذّر محمد بن زايد نتنياهو قبل 7 أكتوبر؟ تقرير إسرائيلي يفجر جدلًا

حادث مأساوي في الشونة الشمالية .. وفاة شاب بتدهور مركبة

أحلام بملامح أصغر سنا بعد عملية تجميل وشد للوجه .. إطلالتها تلفت الأنظار

الجيش الصهيوني يقتل فلسطينيا بعد حصار منزله جنوب نابلس

إلى الأردنيين .. هذه الهواتف سترتفع أسعارها بزيادة قد تصل إلى 240 ديناراً

تحذير للأردنيين بشأن مندوبي التعداد السكاني .. لا تعطوا بياناتكم قبل هذه الخطوة

فاجعة أطفال الزرقاء تفتح ملف المراوح .. علامات خطرة لا تتجاهلها

من هو اللواء مجدي الحراسيس رئيس هيئة الأركان الجديد ؟

إلى الأردنيين .. تحذير مهم من البحث الجنائي

تفاصيل وفاة الطفل إلياس داخل حافلة مغلقة على لسان والده

توضيح من الملكية بشأن حركة الطيران ومواعيد الرحلات

مهم لغير الأردنيين بشأن الاستفادة من الخدمات الحكومية عبر سند

تفاصيل جديدة حول حادث سيناء المروع الذي قضى به 10 أردنيين .. صور

بسبب وجود تهديد .. رسائل تحذيرية على هواتف مواطنين بالأردن

من المفرق إلى إربد .. والد أسامة يكشف تفاصيل جديدة حول مقتله

مجلس الوزراء يقر حزمة قرارات تشمل التعليم والطاقة والطفولة والجامعات

بالفيديو .. بلدة أيرلندية تحمل «حجر الأردن» في اسمها منذ 800 عام .. ما قصتها؟

الملك يكرم شخصيات بارزة في مركز التميز

من 33 نهاراً إلى 17 ليلاً .. تغير ملموس على أجواء الأردن