كرة القدم ليست حكراً على الغرب
نيكولا ساركوزي استهدف بانتقاداته عمدة باريس آن هيدالغو التي انضمت إلى قائمة المدن الثماني المقاطعة احتجاجا على شروط تنظيم مونديال قطر البيئية والمناخية، منددا بسياسة الكيل بمكيالين وازدواجية المعايير في التعامل مع قطر من طرف رئيسة بلدية ترحب من جهة باستثمارات القطريين في نادي باريس سان جيرمان، لكنها تنتقد استثمارهم في كأس العالم لبناء بلدهم والمساهمة في صناعة تاريخ كرة القدم العالمية مثل غيرهم من البلدان التي سبقتهم في أفريقيا وآسيا، بعد أن كان تنظيم المونديال حكرا على الأوروبيين وبلدان أمريكا الجنوبية الذين ما زالوا يعتقدون أنهم الأكثر جدارة وكفاءة وقدرة على تنظيم الأحداث الرياضية الكبرى، وأن العرب والمسلمين تكفيهم المشاركة أحيانا بمنتخباتهم، ويكفي السماح للجماهير بحضور مباريات المونديال.
زيدان من جهته خرج عن صمته اثر تصاعد موجات المقاطعة في بلديات فرنسية وبعض البلدان الأوروبية على غرار انكلترا وألمانيا وهولندا والنرويج، عن طريق لاعبيهم ومدربيهم السابقين والحاليين، ودعا إلى “فسح المجال للغة الكرة قبل أيام عن موعد المونديال” الذي صار أمرا واقعا وتحصيل حاصل، صمد أمام كل حملات التشويش والتشويه التي طالت قطر منذ 2010 تحت تأثير أبواق اعلامية وسياسية، لا تعرف عن قطر سوى أنه بلد عربي، مسلم، صحراوي صغير في الحجم ومن حيث عدد السكان، ويقع على الخليج الغني بثرواته الطبيعية، لكنه فقير في نظرهم فكريا وثقافيا وعلميا وحضاريا، ومشكوك في نزاهته، لا يمكنه تنظيم كأس عالمية، ويجب عليه أن يبقى صغيرا، وبعيدا عن صناعة التاريخ التي يجب أن تبقى حكرا على الغرب وأمريكا.
المشجعون والنشطاء في فرنسا طالبوا من جهتهم بمقاطعة الشركات الفرنسية التي حصلت على صفقات بناء منشآت المونديال، وتتحمل مسؤولية ضمان حقوق عمالها الذين استقدمتهم معها، ومقاطعة كل الشركات الفرنسية التي تستثمر في أفريقيا وآسيا بدون أدنى احترام للشروط البيئية والمناخية ومعايير منظمة الصحة العالمية ومنظمات حقوق الإنسان والعمال الذين يتم استغلالهم بشكل بشع، وليس مقاطعة المونديال وبلد أنقذ فريق العاصمة باريس من الافلاس وبوأه مكانة عالمية، ومنح شركات فرنسية مشاريع مرتبطة بالمونديال، أنقذتها من الإفلاس أيضا، لكن يبدو أن أموال قطر حلال على الفرنسيين، أما سعيها لتحقيق طموحاتها وآمالها فهو حرام ولا يجوز.
كل الأكاذيب والإشاعات ستكشفها الحقائق بعد أيام في مونديال لن يكون بالضرورة الأفضل في التاريخ، لكنه سيكون مختلفا ومتميزا يبقى في التاريخ رغم الحملات غير مسبوقة التي تعرضت لها قطر على مدى سنوات.
يا صغيري العدس … حين يصبح الجوع هوية
أين تقف إيران والسعودية وسوريا اليوم
غزة .. المجزرة التي كشفت عورة العالم
الأردن في المركز 72 عالمياً في مؤشر السلام العالمي للعام 2025
تعرف على آخر مستجدات الحالة الجوية .. تفاصيل
تحقيق: متعاقدون أمريكيون استخدموا ذخيرة حية ضد فلسطينيين جائعين في غزة
غزة : 300 شهيد في 26 مجزرة خلال 48 ساعة
البنتاغون: ضرباتنا أخرت برنامج إيران لعامين
الاحتلال يُنذر بإخلاء أحياء جديدة وسط غزة
ضبط سائق شاحنة تسبب بتلف 15 كم من الطريق الصحراوي
مدعوون للامتحان التنافسي في مؤسسات حكومية .. أسماء
مرشحون للتقدم للإختبار التنافسي لإشغال وظيفة معلم
مهم للأردنيين الراغبين بالسفر براً عبر السعودية
حرارة تلامس 50 مئوية بسبب قبة حرارية لاهبة .. تفاصيل
تعيين أول سيدة برتبة متصرف في الداخلية .. من هي
توجه حكومي لخفض جمارك السيارات المستوردة
محاميان: منع الطلبة من الامتحانات تجاوز أكاديمي خطير
الحكومة ترفع أسعار المحروقات بنوعيه البنزين والديزل .. تفاصيل
انخفاض جديد على أسعار الذهب محلياً السبت
استئناف النقل البري بين أوروبا والأردن بعد انقطاع دام 14 عامًا
انسحاب منتخب الأردن يثير غضب الإعلام العبري .. تفاصيل
غدًا .. تشغيل خطي نقل عمّان إربد وجرش رسمياً