اللامركزية ليست عبئًا
في توقيت حرج، جاء قرار حل مجالس المحافظات قبل انتهاء مدتها القانونية؛ ليثير تساؤلات حول مستقبل اللامركزية في الأردن خاصة بعد أن أصبحت هذه المجالس تمثل صلة الوصل الأقرب بين المواطن والدولة وصوتًا حقيقيًا لحاجات المناطق الطرفية.
لقد أراد جلالة الملك عبدالله الثاني أن تكون اللامركزية نهجًا إصلاحيًا يُمكّن المواطن من المشاركة في تحديد أولوياته التنموية. غير أن قرار الحل الذي جاء دون توضيحات كافية، عرقل مشاريع حيوية وأوقف عجلة المتابعة وخلق فراغًا تمثيليًا في وقت كان المواطن أحوج فيه إلى من يستمع له ويخدمه من الميدان لا من المكاتب المركزية.
في مجلس محافظة إربد، عملنا بتناغم مع مختلف المؤسسات لتوجيه الموازنات نحو أولويات واقعية، وحققنا نتائج ملموسة في البنية التحتية والخدمات. لم نكن عبئًا على الدولة بل داعمًا فعليًا في تنفيذ البرامج التنموية. وكان دورنا الرقابي والتخطيطي نابعًا من الميدان لا من الورق.
إن تعليق هذه التجربة لا يعالج التحديات بل يضاعفها. وإذا كنا نؤمن بالإصلاح، فلا بد من تطوير اللامركزية لا إلغائها، بتعزيز الصلاحيات، وتقييم الأداء، وتحديث التشريعات. فالمجالس المنتخبة ليست ترفًا إداريًا، بل ضرورة دستورية في دولة تقوم على سيادة القانون والمشاركة.
رسالتي اليوم أن لا يُترك المواطن بلا صوت يمثله على الأرض. نحتاج لامركزية فعّالة تُحاسب وتُخطط، لا مركزية شكلية أو مؤقتة. وسنظل نحمل هذه الرسالة وندافع عنها؛ لأننا نؤمن أن تنمية المحافظات تبدأ من أهلها لا من فوقهم.
– رئيس اللجنة الإدارية في مجلس محافظة إربد (سابقًا)
قرارات مجلس الوزراء اليوم الأربعاء
مطار الملكة علياء يشهد استقرارا في حركة الطيران
إيران: المشاركة في مونديال 2026 مستحيلة
ترامب: الحرب مع إيران ستنتهي قريبا ولم يبقَ عمليا شيء يُستهدف
أكثر من 20 دولة تحذر من التصعيد في لبنان
طائرات مسيّرة تصيب خزانات وقود في ميناء صلالة العماني
الأمن العام : تعاملنا مع 259 بلاغاً لحادث سقوط شظايا
الزراعة النيابية تبحث استدامة الأمن الغذائي
تصاعد عنف المستوطنين في الضفة الغربية
تحديد موعد عطلة عيد الفطر رسميًا
الخيرية الهاشمية: الأردن يقف دائما إلى جانب الدول المتضرره من الحروب
مجلس النواب يناقش توصيات لجنته المالية بشأن تقرير المحاسبة 2024
مدعوون لمقابلات التعيين والامتحانات التنافسية
انتعاش الثقافة والفنون في سوريا
أعراض خفية تكشف تعرض الطفل للتنمر
خطوات سهلة لتنظيف الذهب في المنزل دون إتلافه
أنتِ بأمان تتصدر بعد هبوط طيارة أميركية في الكويت
لبنان: حين تستيقظ الحروب وينام الأطفال على الطرقات
هيئة الخدمة تنشر الكشف التنافسي التجريبي 2026 .. رابط
صدارة مسلسلات رمضان تشعل أزمة بين مي عمر وياسمين
مستقبل الأمن الإقليمي في الشرق الأوسط ورقة سياسات يعدها مركز دراسات التنمية المستدامة في اليرموك
التعليم العالي: 747 ألفاً استفادوا من صندوق دعم الطالب الجامعي


