افتتاح مركز الصحة الرقمية يعزز الخدمات الطبية
السوسنة - افتتح سمو الأمير الحسين بن عبد الله الثاني، ولي العهد، الثلاثاء، مركز الصحة الرقمية الأردني في لواء قصبة السلط، بهدف دعم النظام الصحي التقليدي باستخدام التكنولوجيا الحديثة، بما يسهم في تحسين مستوى الخدمات الطبية وتقليل الاكتظاظ في المستشفيات والمراكز الصحية.
وأكد وزير الصحة فراس الهواري أن النظام الرقمي الجديد يساهم في تنظيم القطاع الصحي من خلال إدارة الطاقة الاستيعابية في المستشفيات ومستودعات الأدوية، مشيرًا إلى أن الملف الطبي للمريض سيكون متاحًا للكوادر الطبية في أي منشأة صحية مرتبطة بالنظام، ما يُسرّع تقديم الخدمة الطبية ويسهّل اتخاذ القرار.
وأشار الهواري إلى أن المركز تم تطويره خلال عام ونصف، وتم في مرحلته الأولى ربطه بخمسة مستشفيات حكومية رئيسية وثلاثة مراكز صحية، على أن تشمل المرحلة الثانية ربط 12 مستشفى ورفع عدد المراكز المرتبطة إلى 14 مركزًا خلال العام المقبل.
وأضاف أن المركز يسهم في تقليل الضغط على المرافق الصحية من خلال مراقبة الطاقة الاستيعابية وتوزيع الحالات المرضية بشكل أكثر كفاءة، ما يحد من الهدر في الأدوية والمستلزمات، لافتًا إلى أن المريض بات يحصل على استشارات مباشرة من اختصاصيين في مستشفيات كانت تُعد طرفية، مما يعزز من جودة الرعاية.
وأوضح أن المركز يضم كوادر طبية متخصصة تعمل على مدار الساعة، تشمل أطباء اختصاص وممرضين وفنيين وصيادلة، قادرين على قراءة وتحليل التقارير الطبية الواردة من المنشآت المرتبطة بالنظام، مشيرًا إلى أن التكنولوجيا تسهم في تخفيض فترات انتظار المرضى، خاصة في التصوير الإشعاعي، وأنها باتت ضرورية لمواكبة التطورات في القطاع الصحي.
وشدد الهواري على أهمية البناء على التطورات التي شهدها القطاع من خلال الاستثمار في التكنولوجيا وتعزيز الاستدامة الصحية.
وخلال جولة سمو ولي العهد في المركز، الممول من صندوق أبو ظبي للتنمية، اطّلع سموه على الخدمات الرقمية المقدمة، ومنها وحدات للعناية الحثيثة، غسيل الكلى، الأشعة، وخدمات الطبابة عن بُعد، التي تهدف إلى توفير الجهد والوقت على المراجعين وسد الفجوة في التخصصات الطبية النادرة.
وقال مدير مركز الصحة الرقمية، إبراهيم لبيب، إن المركز يسعى إلى تسهيل الخدمات الصحية وتحسين جودتها باستخدام أحدث وسائل التكنولوجيا، مشيرًا إلى أن الخدمات تشمل استشارات من اختصاصيين في مجالات السكري، الغدد الصماء، القلب والشرايين، ضمن نموذج رقمي حديث يواكب التحول في نمط تقديم الرعاية الصحية.
ترامب عن غرينلاند: سنعمل على ما يرضي الولايات المتحدة وحلف الأطلسي
ما حقيقة إطلاق آيفون آير 2 في 2026
أمانة عمّان: خدمة ترخيص البناء وإذن إشغال ضمن طلب إلكتروني موحد
وزير الصحة: 3 آلاف وظيفة جديدة في الصحة خلال العام الحالي
هاتريك توني يقود الأهلي للفوز على الخليج
انخفاض مؤشرات الاسهم الاميركية بشكل كبير
ترامب يرفض دعوة وجهها ماكرون لعقد اجتماع لمجموعة السبع
برودة قياسية وأجواء قارسة تضرب الأردن نهاية الأسبوع
ترامب: يجب السماح للأمم المتحدة بالاستمرار
يارا بفستان الزفاف … هل تستعد لدخول القفص الذهبي
اتحاد عمان يتفوق على الإنجليزية في الدوري الممتاز لكرة السلة
مركز التأهيل والتدريب للرياضات الإلكترونية يستضيف وزير الشباب السوري