ها قد عدنا لفتح المقرّات الحزبيّة المناسباتيّة للحملات الانتخابيّة
ما أشبه البارحة باليوم، في العهد السّابق كانت الأحزاب المعارضة المعترف بها و الحزب الحاكم يكثّفون تحرّكاتهم و نشاطاتهم في الأشهر التّي تسبق الانتخابات، و يفتحون و يفتتحون لهم مقرّات و جامعات في الولايات و المعتمديّات ليكثّفوا تحرّكاتهم و نشاطاتهم أكثر… أسابيع قبل تاريخ الانتخابات، و مباشرة بعد انتهاء "الأطراح" السّياسيّة الانتخابيّة تغلق أغلب المقرّات و تنتهي كلّ النّشاطات و التّحرّكات الحزبيّة "المناسباتية"، و لهاته الأسباب يمكننا القول أنّ تلك الأحزاب بقيت ضعيفة و لم تتمكّن من استقطاب عدد كبير من المواطنين و النّاشطين، و هذا سبب هام من بين الأسباب الكثيرة و المتعدّدة التّي عطّلت الانفتاح السّياسي و المشاركة السّياسيّة، و بالتّالي تعطّل تكريس التّعدّدية و الدّيمقراطيّة، ناهيك عن ممارسات التّرهيب و التّنفير التّي كان يقوم بها أنصار التّجمع خاصة على مستوى القاعدة عكس ما كانت تروّج له السلطة في القمّة، و عكس ما اتّخذ من قرارات على مستوى القيادة في دعم الدّيمقراطيّة و التّعدديّة، فقد كانت القاعدة التّجمّعيّة تفعل عكس ما تروّج له القمّة، و تلك الممارسات هي أيضا سبب من بين الأسباب التّي عطّلت الانفتاح في الحياة السّياسية و هذا ما دمّر البلاد و الحزب الحاكم و أضعف أحزاب المعارضة المعترف بها، و هذا ما عطّل نشر ثقافة التّعدّدية و الدّيمقراطيّة.
و ها نحن هاته الأيّام نرى حركة مكثّفة في فتح و افتتاح مقرّات حزبيّة في كلّ الولايات و المعتمديّات، و ها قد بدأت التّحركات و الاتّصالات بالجماهير للقيام بالحملات من أجل الفوز بالكراسي و المناصب، حقّا ما أشبه البارحة باليوم، فكما كان في السّابق تفتح و تفتتح المقرات "المناسباتية" لتسجيل الحضور في المحطّات الانتخابيّة إن كانت التّشريعيّة أو البلديّة، و من المؤكّد أنّ هاته المقرّات التّي فتحت و افتتحت من "الحزيّبات" التّي أسّست كالفقاقيع بعد هروب أو بالأحرى تهريب بن علي، لا شك أنّها سوف تغلق مباشرة بعد انتهاء حملات الانتخابات و المشاركات في المحطّات السّياسية القادمة، إن كانت التشريعيّة و الرئاسيّة أو البلديّة و الجهويّة في المستقبل القريب.
و من المؤكّد أيضا أنّهم بعد الفوز بالكراسي و المناصب، لا شكّ أنّ أغلب الذّين سيفوزون إن كانوا عن جدارة أو بالصدفة و الحظّ، لا شكّ أنّهم سيتجاهلون و ينسون الجهات التّي ترشّحوا عليها و التّي أوصلتهم للبرلمان، و هذا مؤكّد و لا شكّ فيه، فقد تعوّدنا عليه قبل الثّورة من الأحزاب التّي كانت تنشط في الإطار القانوني، و قد شاهدنا نفس الشّيء بعد انتخابات المجلس التّأسيسي، فقد أغلقوا المقرّات و تجاهلوا الجهات التّي صعّدتهم على كراسي المجلس، و قد كرّسوا في الفترة السّابقة كلّ طاقاتهم و أوقاتهم و مجهودهم و نشاطهم للشّطحات على "البلاتوهات" و التّحرّكات في الطّرقات و السّاحات من شارع الحبيب بورقيبة إلى القصبة و ساحة باردو، و قد قطعوا كلّ صلة مع من انتخبوهم و لم يتّصلوا بالجهات التّي ترشّحوا عليها و لم يتذكّروا ناخبيهم و لم يعودوا إليهم إلا هاته الأيّام، أسابيع قليلة قبل انتخابات 26 أكتوبر 2014.
لطفيّة الدليمي: دليل غابة السرد
فرجيل ولورنس العرب: التاريخ والصهينة
نتنياهو بين المسيح وجنكيز خان: حين تبرّر القوة نفسها
11 مليون طالب سوداني خارج مدارسهم
خطورة الحرب على إيران وأمريكا ودولنا الخليجية!
النفط يرتفع بعد تهديدات من واشنطن وطهران باستهداف منشآت الطاقة
فينيسيوس يقود الريال لحسم الديربي والاستمرار في مطاردة برشلونة
الأرصاد تحذر من تدني مدى الرؤية الأفقية صباح الاثنين في المرتفعات الجبلية
إيران تطلق الموجة الصاروخية الـ75 نحو إسرائيل
رئيس الوزراء اللبناني: الحرس الثوري يدير عمليات حزب الله في لبنان
تصعيد إسرائيلي في غزة والضفة مستغلًا انشغال العالم بحرب إيران
الدفاع السعودية: اعتراض وتدمير 8 مسيرات في المنطقة الشرقية
إسرائيل تستخدم ذخيرة قديمة غير دقيقة لضرب إيران
زيلينسكي يأمل بإبقاء أوكرانيا أولوية لدى واشنطن رغم حرب إيران
إمام مسجد يطرد المصلين ويمتنع عن إلقاء الخطبة .. فيديو
سلاف فواخرجي لتيم حسن: بأي صفة تسخر من بشار الأسد
الصداع أثناء الصيام .. الأسباب وطرق الوقاية
الخدمة والإدارة العامة تنشر نتائج وظيفة مدير عام دائرة الأراضي والمساحة
تمريض عمان الأهلية تُنظّم ندوتين توعويتين بالمركز الصحي بعين الباشا
اليرموك تُطلق لجنة استشارية لدعم السياسات التنموية المبنية على العلم
وظائف شاغرة في وزارة الطاقة .. الشروط والتفاصيل
فضيحة الأوسكار 2026 تثير الجدل
هذه الدول أعلنت الجمعة أول أيام عيد الفطر .. تفاصيل
مديرية الأمن تنعى المواجدة والرقب ودويكات
الملك يصل إلى المنامة ويلتقي ملك البحرين
