من جاب نفسه للردى .. لايلومها
في خضم إعادة تشكيل خارطة التحالفات الإقليمية، جاءت زيارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب إلى السعودية، وما تبعها من قرارات مؤثرة، أبرزها إصدار أوامر برفع العقوبات عن سوريا، لتكشف مجدداً عن حجم الغياب الأردني عن طاولة القرار. الزيارة، وإن كانت رمزية، إلا أنها تحمل رسائل واضحة: هناك إعادة توزيع للأدوار، والأردن ليس من بينها.
في المقابل، يبرز الدور القطري بقوة على الساحة، بتحركات دبلوماسية نشطة، واستثمار سياسي واقتصادي في ملفات معقدة. كما تعزز تركيا وجودها الإقليمي عبر وساطات وتفاهمات، في حين يبقى الأردن، الجار الأقرب لسوريا، بعيداً عن النقاشات المتعلقة بمستقبلها، رغم استقباله لأكثر من مليون لاجئ سوري وتحمّله تبعات أمنية واقتصادية هائلة.
وسط هذا الزحام السياسي، ينشغل الداخل الأردني بقضايا بعيدة عن عمق التأثير الإقليمي، بدءاً من تمكين المرأة في سياق شكلي لا يحمل رؤية سياسية شاملة، وصولاً إلى دعم جمعيات "اللبن لمدحبره" ومهرجانات "الكبّة"، وكأن المطلوب هو إشغال الرأي العام عن حقيقة التراجع السياسي.
السؤال المؤلم: كيف يغيب الأردن عن مشهد إعادة الإعمار في سوريا؟ وكيف لا يكون له مقعد في مفاوضات تمسّ أمنه وحدوده ومستقبله؟
الإجابة المؤسفة تكمن في غياب المبادرة السياسية الجادة، والاكتفاء بسياسة الانتظار والصمت. وبينما تُرسم خرائط النفوذ من الرياض إلى الدوحة، تبقى عمّان خارج الصورة، بلا تأثير يُذكر ولا موقف يُحترم.
المطلوب اليوم هو عودة الأردن إلى دوره الحقيقي: دولة صاحبة رأي وموقف، لا مجرّد متلقٍ لما يُقرره الآخرون.
الأردن يسجل أعلى حمل كهربائي على الإطلاق
نتنياهو يلمح لاحتلال أجزاء من مصر والأردن
رئيس المخابرات المصرية يبحث مع وفد حماس جهود التهدئة في غزة
الأردن يشدد الرقابة على استخدام حليب البودرة
العقبة تسجل أعلى حرارة بـ49.6 مئوية
جيش الاحتلال والشاباك يعلنان اغتيال قيادي بحماس
الأردن ينفذ إنزالاً جوياً جديداً لغزة بحمولة 79 طناً
الكهرباء: تأجيل إنارة الشوارع لتخفيف الأحمال الكهربائية
نقابة الصحفيين الأردنيين: أوهام نتنياهو المتطرفة لن تنال من الأردن
افتتاح مختبر محاكاة العملية الانتخابية في عجلون
ارتفاع الاسترليني مقابل الدولار واليورو
وزارة التربية تؤكد مواعيد الدوام المدرسي .. تفاصيل
مدعي عام عمان يمنع سيدة من دخول حي سكني .. تفاصيل
الضمان يوضح آلية زيادة الإعالة التقاعدية
دير علا تسجل أعلى درجة حرارة بالمملكة الاثنين .. كم بلغت
الجيش يفتح باب التجنيد للذكور .. تفاصيل
أسماء أوائـــل التوجيهـــي في الأردن
توضيح سبب تضاعُف قيمة فواتير الكهرباء خلال الفترة الحالية
ما هو الحد الأدنى لمعدل القبول في الجامعات الرسمية
تفعيل رابط نتائج التوجيهي عبر الموقع الرسمي
ما هي الحدود الدنيا لمعدلات التنافس لمرحلة البكالوريوس
إلى الأستاذ الدكتور إسلام المسّاد، رئيس جامعة اليرموك السابق
القبض على مسبب انقطاع الكهرباء يوم التوجيهي
تعيين 450 معلمًا ومعلمة في مسار التعليم التقني المهني BTEC
بيان من المحامية أسماء ابنه النائب صالح العرموطي