من جاب نفسه للردى .. لايلومها

من جاب نفسه للردى  ..  لايلومها

14-05-2025 05:47 PM

في خضم إعادة تشكيل خارطة التحالفات الإقليمية، جاءت زيارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب إلى السعودية، وما تبعها من قرارات مؤثرة، أبرزها إصدار أوامر برفع العقوبات عن سوريا، لتكشف مجدداً عن حجم الغياب الأردني عن طاولة القرار. الزيارة، وإن كانت رمزية، إلا أنها تحمل رسائل واضحة: هناك إعادة توزيع للأدوار، والأردن ليس من بينها.

في المقابل، يبرز الدور القطري بقوة على الساحة، بتحركات دبلوماسية نشطة، واستثمار سياسي واقتصادي في ملفات معقدة. كما تعزز تركيا وجودها الإقليمي عبر وساطات وتفاهمات، في حين يبقى الأردن، الجار الأقرب لسوريا، بعيداً عن النقاشات المتعلقة بمستقبلها، رغم استقباله لأكثر من مليون لاجئ سوري وتحمّله تبعات أمنية واقتصادية هائلة.

وسط هذا الزحام السياسي، ينشغل الداخل الأردني بقضايا بعيدة عن عمق التأثير الإقليمي، بدءاً من تمكين المرأة في سياق شكلي لا يحمل رؤية سياسية شاملة، وصولاً إلى دعم جمعيات "اللبن لمدحبره" ومهرجانات "الكبّة"، وكأن المطلوب هو إشغال الرأي العام عن حقيقة التراجع السياسي.

السؤال المؤلم: كيف يغيب الأردن عن مشهد إعادة الإعمار في سوريا؟ وكيف لا يكون له مقعد في مفاوضات تمسّ أمنه وحدوده ومستقبله؟

الإجابة المؤسفة تكمن في غياب المبادرة السياسية الجادة، والاكتفاء بسياسة الانتظار والصمت. وبينما تُرسم خرائط النفوذ من الرياض إلى الدوحة، تبقى عمّان خارج الصورة، بلا تأثير يُذكر ولا موقف يُحترم.

المطلوب اليوم هو عودة الأردن إلى دوره الحقيقي: دولة صاحبة رأي وموقف، لا مجرّد متلقٍ لما يُقرره الآخرون.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

موجة صاروخية قوية تستهدف وسط وجنوب الكيان الصهيوني .. فيديو

ويتكوف: نتوقع ردا من إيران بشأن المقترح المكون من 15 نقطة

الشرق الأوسط على مفترق نار

المستشار الألماني: محطات الفحم في ألمانيا قد تعمل لمدة أطول

تعادل النشامى وكوستاريكا 2-2 في مباراة ودية

إيران تصف الهجمات الأميركية وسط الدعوة لمحادثات بأنها غير مقبولة

اتحاد عمّان يتأهل لنصف نهائي دوري السلة بعد فوزه على شباب بشرى

الجيش الإسرائيلي يؤكد استهداف موقعين مرتبطين بالبرنامج النووي الإيراني

المصري يوجّه بلديات إربد لتعزيز الجاهزية وضبط الطرق والنظافة

الأزهر الشريف يدين استمرار إغلاق المسجد الأقصى

تخريج عدد من الدورات في قيادة سلاح الجو الملكي

المستشفى الميداني الأردني جنوب غزة/9 ينظم حملة تبرع بالدم

البرتغال تقترح دعم الديزل للتخفيف من تكاليف الطاقة وسط حرب إيران

عراقجي يتوعد بـثمن باهظ بعد ضرب إسرائيل مصنعين للصلب في إيران

الجيش الإسرائيلي يؤكد استهداف مفاعل آراك للماء الثقيل وسط إيران