خدمة العلم… استثمار في الشباب
18-11-2025 08:34 PM
عاد ملف خدمة العلم ليحتل موقعاً بارزاً في النقاش العام، مدفوعاً بقناعة تتزايد يوماً تلو الآخر بأن قوة الدول لا تُبنى فقط على ما تملكه من موارد، بل على ما تستثمره في شبابها وقدرتهم على حمل المسؤولية والانخراط في مشاريع الدولة. وفي الأردن، تبدو خدمة العلم خطوة منسجمة مع حاجة المجتمع لبرامج تعزز الانتماء والجاهزية، خصوصاً في ظل بيئة إقليمية شديدة التعقيد.
ليست خدمة العلم مجرد فترة تدريبية تنتهي بانتهاء مدتها؛ إنها تجربة تؤثر في طريقة تفكير الشاب ونظرته لنفسه ولمستقبله. فالاحتكاك ببيئة منضبطة ومنظمة أكثر ما يحتاجه شبابنا بالوقت الحالي؛ اذ يساعد على إعادة ترتيب الأولويات، ويمنح الشباب فرصة لاكتشاف قدراتهم في العمل الجماعي وتحمل المسؤولية والالتزام بالوقت. وهذه كلها مهارات يحتاجها سوق العمل اليوم الذي بات أكثر تنافسية وأسرع تغييراً.
يرتبط البرنامج ارتباطاً وثيقاً بمنظومة الأمن الوطني، إذ يوفر قاعدة شبابية تمتلك الحد الأدنى من التدريب الذي يمكن الاتكاء عليه في حالات الطوارئ والكوارث. كما أن وجود آلاف الشباب الذين يدركون معنى الأمن الوطني وقيم الانضباط يقلل من السلوكيات السلبية، ويوجه طاقاتهم نحو مسارات إيجابية تخدم المجتمع وتعزز استقراره.
ولا يقل الجانب الاجتماعي أهمية عن البعد الأمني. فخدمة العلم تشكل مساحة لقاء بين أبناء المحافظات والخلفيات المختلفة، وتبدو كجسر يقرّب المسافات بينهم ويخفف من الفروق الاجتماعية. وفي زمن تتزايد فيه الضغوط والتحديات، يصبح هذا الاندماج عاملاً مؤثراً في تعزيز تماسك المجتمع ووحدته.
تسهم الخدمة أيضاً في ترسيخ ثقافة العمل واحترام الوقت، وهما ركيزتان أساسيتان لأي اقتصاد يسعى إلى تحسين إنتاجيته ورفع مستوى كفاءته البشرية. فالشاب الذي يخوض تجربة الخدمة يعود إلى حياته العملية وقد اكتسب درجة أعلى من الانضباط، واستعداداً أكبر لبذل الجهد، وإحساساً أوضح بمعنى المشاركة في مشروع وطني يتجاوز حدود الفرد.
إن خدمة العلم، بصيغتها الجديدة، ليست عبئاً يُفرض على الشباب، بل فرصة وطنية لصقل جيل قادر على مواجهة المستقبل بثقة. وهي، قبل كل شيء، رسالة تؤكد أن الاستثمار في الإنسان سيبقى حجر الأساس في بناء الأردن القوي، الآمن، والمزدهر.
فرح الرقمية .. أستاذ شريعة: النظر إليها دون حجاب حرام
الملك في نيويورك .. للمشاركة في اجتماعات الأمم المتحدة
الليلة في مدريد .. ديربي العاصمة في قمة منتظرة .. التصريحات والتشكيل المتوقع
حكاية النملية .. رفوف من الخشب وذاكرة لا تختفي
خفض كلف الطاقة حتى 60% .. مشروع غاز جديد في معان
ضبط حفارتين لحفر آبار مخالفة في الأزرق والرويشد
كم صار سعر الذهب؟ .. التسعيرة الجديدة بالأردن
"تراسل2" نظام جديد يؤتمت مراسلات وزارة الأشغال
وفاة شاب غرقا داخل مسبح في إربد
المؤسسة المدنية تخفض أسعار سلع أساسية بنسب تصل لـ39%
من اليرموك إلى سوريا .. توسعة جديدة للنقل العام
من البندورة إلى الليمون .. أسعار الخضار اليوم
ليديا مصلح تختتم مشاركتها في آسياد ناغويا 2026
نقيب أصحاب المعاصر يكشف عن سعر تنكة زيت الزيتون للموسم المقبل
بالصور .. أردنيون يعبرون عن استيائهم: أوقفوا المجزرة .. ما القصة
تفاصيل وفاة طالب اليرموك الإندونيسي .. قطار يجر سيارته مئات الأمتار
للمرة الرابعة في 2026 .. ارتفاع مرتقب على أسعار السجائر
إصابة 9 طلبة إثر انقلاب حافلة مدرسية في لواء بني كنانة
16 عاما من الانتظار .. انتهت بوفاة أماني الحجيجي
حادث مروع على شارع البترا بإربد .. فيديو وصور
مسيّرة حوثية باتجاه مكة .. الدفاعات السعودية تعترضها وتدمرها
عرض مغرٍ انتهى بخسارة أمواله .. قصة احتيال تحولت إلى كابوس .. تحذير أمني
الجيش يعلن عن منح هندسية في أمريكا .. التفاصيل والشروط
مشاجرة في إربد تنتهي بطعن لاعب الحسين إربد وشقيقه .. التفاصيل
فيديو "البقرة الراقصة" وتذاكر بـ425 دينارا .. ماذا كسبت العقبة من حفل عمرو دياب؟
كاميرات جديدة تراقب شوارع الأردن .. هذه المخالفات تحت الرصد
بالفيديو .. سرقة عجل من مركبة في الحصن
قصتان صادمتان تعيدان ملف حقوق الرجل بعد الطلاق إلى الواجهة في الأردن